Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2013, 10:53
абыр-абыр

ttrofimov, мамочки родные, отзыва такого объема я еще не получала Спасибо большое за внимание)

Мне приятно, что вы очень основательно подошли к его написанию, а перед этим очень внимательно прочли рассказ. Кое с чем я соглашусь, кое с чем никак не могу, извиняйте. Давайте по пунктам.

Цитата:
Если врачи воюют на чьей-то стороне, то встает вопрос о врачебной этике
Врачи прежде всего граждане определенной страны. Военный врач не бежит по полю битвы спасать чужих солдат. Другое дело – этот госпиталь. Он находится на перекрестке и уже давно, поэтому они лечат всех, кто до них добирается. Белый флаг, оазис, ничья земля.

Цитата:
Не очень понял мотивацию сторон
Я действительно не указала других причин войны, кроме "за свободу местных", что повлекло к недоумению читателя - а зачем, собственно, воюют? Это не значит, что война без причин, причины всегда есть – свержение тирана (Египет, Ливия, десятки примеров), ресурсы (Ирак тот же самый), освобождение занятой врагом территории, и т.д. Это значит, что причины верхушки не так уж важны для низов. Они – военнообязанные. Их послали, они пошли. И сразу к вашему замечанию

Цитата:
На самом деле все головой осознают за что воюют, и считают войну справедливым и правильным делом, раз воюют
Вы правда так думаете? Нет, вы РЕАЛЬНО так думаете? Что все солдаты, которые отправляются на фронт, понимают, зачем идут на верную смерть? Это удел отчаявшихся людей, людей, одержимых местью, или ура-патриотов, которым и до состояния берсерков себя доводить не надо, сами на пушки бросятся за честь Родины. На войне воюют живые люди, а у людей главный инстинкт – выживания. И они либо воюют, либо дезертируют, а к дезертирам сами знаете, какое отношение.

Цитата:
что-то у вас госпиталь прямо на линии фронта расположен
Так для того и в укромном месте под горой) Но согласна, не до конца продумано его географическое положение, нужно еще поразмыслить.

Цитата:
Сам новый год - неоднозначное явление в рассказе
Соглашусь. Склоняюсь к заглавным буквам, поскольку мир изображенный, практически параллельный нашему.

Цитата:
В "эмерах" еще можно было угадать "американцев", а в карийцах
Карийцы – аллюзия на иракцев. Ирак=Кари.

Цитата:
недостоверно выглядят сроки войны
Арабо-израильский конфликт длится уже больше сотни лет. И до сих пор не закончился, и вряд ли закончится. Что такое вообще – срок войны в наше время? Военные действия могут начаться и закончиться, а война идет постоянно. По всему миру разбросаны действующие военные части, и если конфликт продолжается, война тоже продолжается.

Цитата:
Заявленный технический уровень
Технический уровень ядерных держав позволяет им взять и сбросить атомную бомбу на надоевших уже повстанцев/террористов, почему же они это не делают? Технический уровень страны не сильно влияет на то, сколько будет длиться ее война с противником, особенно, если уровни примерно равны.

Цитата:
человек войны отличается по психосоциальным показателям от человека мира
Я не участвовала в военных действиях и не видела войну вблизи, очень надеюсь, что никогда не увижу. Но человек остается человеком в любой ситуации. Только если кровь застит глаза, он становится человеком войны, но это же не может происходить ежеминутно. Сколько книг, сколько фильмов показывают, как люди продолжают свои обычные, мелочные подчас жизни, когда в двух километрах от них идет война? Вот поствоенный синдром – это то, что остается с человеком надолго. Если война идет больше тридцати лет, к ней привыкают, она становится обыденной частью жизни.

Цитата:
С точки зрения рассказа отсутствие будущего в языке ну никак не влияет на образ
Соглашусь. Мне нужно было провести, скорее, некую этническую границу между эмерами и карийцами, и различия в грамматике языка помогли это сделать.

Отдельное спасибо за похвалу стилю и Иштари) Краснею, смущаюсь и лепечу невнятные благодарности.