Круговая порука. Группа №9
Интересный рассказ, наверное, даже, не рассказ, а нечто иное. Легенда? Описывается целый мир со своими богами, правителями, законами, войнами. Примерно с середины рассказа появляется главный герой с конкретной целью.
Рассказ можно условно разбить на две части: длинное описание вселенной и приключения человека. Сначала читать было сложно. Много незнакомых и трудно воспроизводимых имен и названий, простое описание без ярких захватывающих событий. Чем-то похоже на Сильмариллион, мозг начинает дымиться через несколько абзацев. Но одно дело читать про знакомое средиземье, а другое про новый еще не заинтересовавший меня мир. Мало захватывающих событий примерно до середины рассказа, далее, когда у героя появляется цель, становится интересно. В итоге герой побеждает бога-тирана и приводит мир к равновесию, став богом и создав себе равного противника. В этом, я думаю, и была основная мысль, что противоборство равных лучше, чем безграничное единовластие.
Есть некоторые недостаточно логичные, на мой взгляд, фразы:
Цитата:
Акун порождение Хаоса, против него нет оружия. Но разве это имеет значение для разъярённого демона. Настало время уходить. Но это значит бросить Апира. Бросить того, кто уже ни один раз спасал мою жизнь. Это не мой выбор. Я достаю склянку с кислотой.
|
Склянка с кислотой должна уничтожить порождение Хаоса, против которого нет оружия, и спасти Демона?
Цитата:
Передо мной стояла громадная туша Апира. Самый древний демон. Повелитель Пяти Бездн. Чудовище по силе равное богам.
|
Но при этом его чуть не убили еще до того, как “напарники” дошли до главного бога.
Цитата:
Ночь опустилась на Салитан, подарив усталому миру долгожданный покой.
|
Победа над сумасшедшим богом и появление двух враждующих божественных существ, привело к миру? Выпущенный на свободу Демон не стал новой бедой? И толпы фанатиков быстро успокоились и стали мирными добрыми людьми?
Легенда интересная, местами не продуманная, но осмысленная и законченная. Очень затянувшееся описание, не разбавленное событиями, чуть не заставило меня отложить рассказ в сторону. Но дальнейшее действие с драками, магией, демонами и богами исправило положение.