Показать сообщение отдельно
  #465  
Старый 17.01.2013, 09:13
Аватар для ЯРЕД_НОМАК
Свой человек
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 429
Репутация: 505 [+/-]
Тутси (Tootsie, 1982)

Я всегда с особой симпатией отношусь к фильмам, вышедшим в год моего рождения. Восьмидесятые вообще наиболее любимый кинопериод. И в 82-м вышло достаточно знаковых, культовых и попросту любопытных картин. "Тутси" - одна из них. Странно, но до Рулетки как-то вот даже ни разу "Милашку" не видел, разве что только много слышал))

Тема переодевания мужчины в женщину весьма популярна в американском кино. И часто эта тема удачно выстреливает. Можно вспомнить великолепных "В джазе только девушки" и "Миссис Даутфайр", или даже неплохие "Дом большой мамочки" и "Вонг Фу...". Даже культовый ныне Эд Вуд-младший изображал женщину в своём дебютном фильме "Глен или Гленда". Впрочем, творчество Вуда на любителя))

"Тутси" - это полнейший и бесспорнейший бенефис Дастина Хоффмана. Недаром в титрах отдельными строчками представлены обе его роли. Хоффман и сыграл по сути разных персонажей. Мало того, что Дороти Майклс абсолютно естественна и совсем не выглядит как транссексуал, что обыкновенно бывает в подобных фильмах. Но Дороти не похожа и на Хоффмана (чудеса грима) и на альтер-эго героя Майкла Дорси. Абсолютное, если можно даже больше сказать, перевоплощение. Едва не дотянувшее до Оскара.

Остальные актёры тоже на виду и достойны внимания. Джессика Лэнг так и вовсе отхватила Оскара за свою роль, хотя лично мне её персонаж показался невнятным и глуповатым. Зато здесь есть "грустный клоун" Билл Мюррей в своём коронном заторможенном репертуаре. По слухам Мюррей все сцены со своим участием полностью сымпровизировал - очень даже похоже, учитывая как "тормознуто" смотрится его персонаж. А ещё есть Джордж Гейнс - незабвенный коммендант Лассард из "Полицейской академии" в похожей туповатой роли. Плюс молоденькая Джина Дэвис, щеголяющая в неглиже.

Отдельно можно отметить удачную пародию на медицинские сериалы, которые были популярны в Америке задолго до "Скорой помощи" и "Клиники". Особенно интересны эпизоды, снятые в прямом эфире из-за того, что ранее отснятые эпизоды якобы испортили в монтажной.

Забавно, но в этой комедии на тему переодеваний совсем нет пошлости и туалетного юмора. Сейчас представить современное кино на такую тему без таких шуток совершенно невозможно. Впрочем, Поллак не так прост. Ведь за фасадом легковесной комедии скрываются идеи феминизма и проблемы безработицы. Надо иметь талант, чтобы пропихнуть свои мысли в развлекательное кино.

Отличная комедия на тему переодеваний с отличным же кастом, по хорошему старомодной режиссурой и завуалированными идеями. Кино, поднимающее настроение и вполне пригодное к многочисленным пересмотрам под настроение. 8/10
Ответить с цитированием