Приветствую товарища по восьмой Поруке.
Знаете, у вас почти что вышел неплохой фантастический рассказ, который может держать читателя в напряжении. Собственно, в процессе чтения он это и делает. Таким образом, само исполнение на уровне языка со своей задачей справляется.
И всё было бы шоколадно, но после того, как сюжет заканчивается, включается осмысление прочитанного. И появляются вопросы, а ответов находится куда меньше.
Пусть компьютер всё регулирует. Хорошо, хоть и смахивает на творение братьев Вачовски. Но даже один из героев займётся вопросом: а на кой ему это надо? Ответа нет. У Вачовски Матрица использовала людей, как батарейки. А у вас? Компьютер такая штука, которая, в отличие от человека, не может делать что-то просто так. Ему нужна цель. И читателю очень хотелось бы узнать о ней.
Дальше.
На кой компьютеру выводить из строя одного из лучших сотрудников? Ведь он отлично помогает регулировать ноосферу, он мотивирован. На кой? Ответа снова нет.
На кой перед тем, как вывести этого человека из строя, ему всё рассказывать? Снова ответа нет.
На кой стирать ему записи в чипе, но оставлять возможность записать всё заново по памяти, и передать потом другому человеку?
На кой давать возможность бывшему напарнику расшифровать записи? Ведь понятно же, что компьютер не мог не знать, чем заняты его винтики.
На все эти вопросы может быть только один ответ: компьютеру эта возня зачем-то нужна. Один из элементов плана. Надо разворошить осиное гнездо.
И тут снова появляется вопрос: на кой? И вот на него ответа уже нет. Не видно цели, даже намёка. Кстати, в Матрице Избранный тоже не сам по себе возник, если не ошибаюсь, система знала о нём. И был он не первым, а шестым, что ли, по счёту. Снова параллели напрашиваются. Ну да это не так уж страшно, хотя цитирование Матрицы уже стало обыденным явлением.
В общем, самый главный недостаток - обрывочность мира. Нет ответа на ключевые "почему". Идея такого тонкого контроля людей интересна, но не показана цель компьютера. На мой взгляд, это серьёзный недостаток. А если цели нет, тогда рассказ и вовсе рассыпается на куски, не связанные между собой логически.
Про Скотобойню и кое-какие другие неясности говорить не буду, до меня не раз говорили.
Такое впечатление, что изначальный замысел был куда больше рассказа в его нынешнем виде. Поэтому многое осталось за кадром, да и герои в итоге раскрыты не так хорошо, как хотелось бы.
С уважением и улыбкой.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|