Показать сообщение отдельно
  #464  
Старый 17.01.2013, 01:33
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Телохранитель
(Yôjinbô, 1961)




Разжигание срача

Отличный пример как можно поссорить две враждующие группировки, готовые и без того пуститься в бой. Балансируя меж бандами, герой так же балансирует на грани морали – между наживой и бескорыстной помощью. Хотя большая часть его поступков говорят о втором.

Образ героя – собирательный, а сама история - универсальная, поскольку события легко помещаются в декорации Америки времен сухого закона (как в оригинальной книге Дэшила Хэммета или «Перекрестке Миллера»), на дикий запад («Герой – одиночка» или фильм Леоне) или в японскую провинцию эпохи Эдо. Но манера исполнения и постановки (музыка, съемка, дуэльное напряжение) напоминает западные вестерны, отделяясь от них лишь японскими традициями.

Куросава здесь не изобретает постановочные приемы или сценарные ходы, но мастерски использует их для раскрытия истории. Сюжет идет по накатанной и под конец все ружья выстрелят, предсмертные речи произнесутся, по погибшим пробьет молитвенный барабан, и прозвучат речи о неприемлемости быстрого обогащения путем кровавой сечи.

Хороший фильм. Сейчас смотрится старомодно и монотонно, но для знакомства необходим. В наличии так же хорошие сцены, что не сводит интерес в только академическую стезю. Но вот вопрос выбора не однозначен и не всегда решается в пользу Куросавы. Ту же историю многие режиссеры преподносили по-разному. У Леоне она была более напряженная, у Коэнов – динамичная, а у Миике – безбашенная. На все вкусы.

7.0
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 17.01.2013 в 18:42.
Ответить с цитированием