КРУГОВАЯ ПОРУКА, ГРУППА 7.
Концепция. Подъезд подвергается нападению тварей из Преисподней. Готов поспорить, что фильм "Легион" с Полом Беттани автор не смотрел. По крайней мере, я на это надеюсь.
Объяснять, кто, откуда и зачем полез жрать граждан, вовсе не обязательно. Но при одном условии - если это лишь фон для чего-то другого. Например, развития социального конфликта, как, скажем, в "Тумане" Кинга. Здесь же мы видим, как жители многоэтажки просто метаются и хотят понять, какого Кунца здесь происходит.
Единственный момент, привлекающий внимание, - высасывание всяких дурных привычек из этих самых граждан в конце. Пожалуй, в этом направлении я бы и стал работать, хоть идея и не нова. Впрочем, ваша первоначальная задумка еще хуже, так что не все так плохо

Какую-то бабуйню сказал, но ладно.
История. Сюжет отлично бы смотрелся как сценарий для отечественной трешовой игрушки в жанре экшн. Так и представляются комментарии какого-нибудь летсплеера: "что вообще происходит, моя инсультная бабка лезет на меня так, как будто ее позвоночник почему-то оказался в жопе".
Персонажи есть. Больше, к сожалению, ничего не могу сказать. К слову, у меня на предыдущей лестничной площадке жили:
1. семейный еврей, который очень гордился своей низкой должностью в госаппарате и даже когда отправлялся на отдых, вместо семейной иномарки предпочитал казенный "жигуль";
2. непризнанный художник, который в 45 лет до сих пор жил с родителями и никогда ни с кем не разговаривал кроме своей кошки, которая почему-то постоянно убегала из дома, и он ее ловил;
3. алкоголик с 7-мью дочерьми, который всю жизнь мечтал о мальчике, но под напором суровой реальности пустился во все тяжкие и стал бить и материть все, что с длинными волосами.
У вас же все довольно стандартно. Главный герой - это само понятие "среднестетистический". Остальные, в принципе, убедительны, но без черт, которые хоть чуть-чуть отличили бы их от взятых за основу стереотипов. Не обязательно давать объем каждому персонажу, достаточно одного-двух, которые бы просто отводили на себя внимание.
Текст. В отличие от двух предыдущих рассказов группы из КП, тут все более-менее читабельно. Есть этакая житейская мрачность, что эстетствующие метросексуалы обычно называют атмосферой. Мне весь этот акцент на житейской грязи уже набил оскомину, каждый второй автор, описывающий современность, пытается на нем выехать. Тем не менее, атмосфера есть, что уже радует.
В описании игровой площадки проскочило что-то сайлентхилловское, хотя это уже мои тараканы, конечно
Есть легкий налет несерьезности, как будто автора самого забавляет все происходящее. Мне это кажется неоправданным.
Итог. Пожалуй, самый толковый рассказ из седьмой группы КП. Тем не менее, идея и сюжет не новы, а работы у автора непочатый край.