Каас - только дошло - это же Хаос. А почему нельзя просто написать - Хаос?
Ай-яй-яй... Ничего подобного не задумывалось. Просто набор звуков, чтобы звучало не по-русски.
черными платьями чисто для пояснений - почему у луны чёрное платье? Это в смысле ночь? Ведь луны они же белые, жёлтые, слышал про кровавые, но никогда не видел чёрных лун.
Воображение кочевников в разы богаче, чем наше с вами. Луна - лишь лицо, а все звездное небо - ее платье

Эх.. запад и цивилизация, что вы делаете с людьми?
кстати, по сравнению с первой версией начало смотрится в разы выигрышней.
Но всё равно - не только девчонки смотрят на Луну. Я - often. 
угу, а в шестнадцать, когда хотелось показаться крутым мужиком?
"Еще чего, на луну бы я стал смотреть!"
За стилистику - спасибо!
Описание боя... хм. Не знаю какое слово подобрать, девичье, что ли? Очень рекомендую посмотреть фильмы-боевики

Я только их и смотрю, серьезно.
Экшен же писать на деле сложно. Плохой - легко. Наивный - легко. А хороший сложно.)
Это я знаю

учусь пока.
Диалоги очень высокопарны.
Высокопарны? Не думаю...
Высокопарны это так: Многоуважаемый и почтеннейший Ранго, не соблаговолите ли вспомнить, что все примитивные цивилизации, стертые с лица земли могучим и ужасным техническим прогрессом, имели странную склонность изъясняться красиво и вежливо?

У меня в тексте этого нет. У меня же не школоло разговаривают, а почтеннейшие вожди с уважаемыми охотниками.
мой конь пока ни на одной байге байге - полез в словарь, это скачка в средней азии.
Мой Бог....
РАНГО!!! Вот это поворот событий так поворот....
Вот это сюрприз... Ого... у меня слов нет....
Ой куда этот мир катится... где корни наши? Где память предков? ничего нет, прогресс все сожрал.
Вообще говоря, фуух... Так объясняю: байга - это скачка не только в Средней Азии, а по
всему востоку, Сибири, Монголии, Индии, Китае, а так же: башкиры, татары, калмыки, кавказцы.... Древнейший вид состязаний в скорости верхом на лошадях (именно верхом, а не в колесницах). Меня не интересует что по этому вопросу пишут в вики, по одной простой причине: там мало описаны нравы и обычаи народов, не много уделяется внимания именно древнейшим обычаям... Да вики и не для того предназначена.
Байга - одно из любимых развлечений скифов и сарматов. Римляне не переняли этих состязаний, им было веселее состязаться квадригами в колесницах.
И у русских есть очень хорошее выражение "соломон байга", если происходит что-то шумное и невообразимое.
Слыхали? Ну если вы не с Урала родом, то может, и не слыхали....
Написать "скачки" - означало убить всю дикость и грандиозность этого мероприятия. Скачки... смешно! Трасса длиной 1 миля. Кочевая призовая байга - это не просто скачка. Это проверка лошади на скорость и выносливость. Протяженность трассы до 100 километров - аламан-байга. Средняя байга - от 40 до 50 км. Любой ипподромный чистокровка-неженка сдохнет на этой дистанции.
Аргамаки, арабские лошади, крепыши-башкиры, невразчные монгольские лошадки.... Они могут взять старт все вместе, :) победит сильнейший... (лучше тренированный и лучше подготовленный)... Возможно, американский мустанг, мог бы поучаствовать в байге, австралийский - не уверена...
То есть, герой - какой-нибудь узбек?
А почему у него имя не узбекское? Надо быть честным, если герои используют словечки типа лассо, то их зовут Джек, Джонни, Билл; если балалайка - то Иван, Яков, Миша; коррида - Санчо, Леон, Изабелла.
Вот они штампы в сознании людей.

А если это происходит через 1000000 лет от нас с вами, Ранго?
Кстати, обратили внимание на наличие латинских корней в именах всех кочевников? Не удивились?
Не заметили, что Михаил называл Гая легионером?
Или вы думаете, что легионеры - это те 22 парня в шортах и гольфах, что бегают за одним мечом?
Но это не ваша вина. А моя как автора. У меня нет объяснения в тексте - было, но вырезала. Думала люди догадаются, что Бессмертный, создав людей надавал им латинских имен, а привил кочевую культуру востока. Неужели из рассказа этого вообще не видно?

Меня точно изгонят, а мое чучело будет три года служить посмешищем для проезжающих в Золотой Город. так изгонят или выпотрошат?
Обычно, подросток, боящийся наказания от отца в виде порки думает нечто следующее: "Убьет отец, выпорет ремнем".
Так выпорет или убьет?
два очумительно метких выстрела. что же это за Потап и Настя Каменская с чумачечей весной.
Согласна. Точно.... Но хотлеось показать разницу между кочесвником и "цивилизованным".
Вот на примере нашего с вами диалога, поминаю, что вы кочевника вообще не поймете. Кочевник вас - тоже.
Отмечу: диалоги: они либо пафосны, либо... анахроничны.
Именно! Как в будете разговаривать со скифом? При условии, что вы знаете его язык.
Знал бы ты, как меня достала эта броня! я так могу сказать, вы так можете сказать. А может ли так сказать герой, исходя из тех данных, что вы ввели в рассказ?
Именно. Броня достала Михаила. Он - это мы с вами.
Гай - запомнил слово и передал в рассказе.
Вполне в духе кочевника. Запоминал все необычное.