Цитата:
Сообщение от BabyShrooms
Круговая Порука, группа №8глобальные проблемы всего человечества на фоне, конкретный конфликт на переднем плане.
|
Мне очень понравился ваш отзыв. Вы в понимании рассказа продвинулись дальше всех предыдущих. До вас практически никто не напрягался: предпочли придраться с стилистике и пунктуации. Они правы, безусловно, но я ждал от "поручников" не только демонстрации школьных знаний по русскому языку. И вот ваш отзыв.
Цитата:
Конфликт с инопланетянами-деревяшками – это главная движущая сила сюжета, и в этом его проблема. На мой ненаучный, не профессиональный, а просто читательский взгляд суть конфликта осталась не в фокусе.
|
Я думал развить эту тему, но решил, что это лишнее. Какая разница с кем именно воевать: Ираком, Ливией, Сирией или Ираном, если военные предприятия получают крупнейший оборонный заказ? Поэтому про физиологию, психологию и прочие подробности я не стал распространяться. Ограничился явно безумными слухами про имманентную враждебность и способность связываться с местными деревьями. Это же явно слухи и предрассудки! Но они обладают мощным мобилизационным потенциалом - на основе страха.
Цитата:
Что, просто появилась непонятная сущность в космосе, которая, при приближении к ней земных кораблей, ответила неожиданной агрессией?
|
Ее описали как агрессию. Также как легенда военных про завод по производству оружия массового поражения (превед Рамсфелд с его оружием массового поражения в Ираке). Фактически агрессия там односторонняя - со стороны людей.
Цитата:
Нет, это еще как-то связано с повальной вырубкой деревьев на Земле
|
Массовый психоз.
Цитата:
а еще – с таинственными сферами Дайсона, которые мне лично пришлось гуглить (можно дать сноску, потому что средний читатель вряд ли знаком с изысками теоретической физики).
|
Это мое упущение, вы абсолютно правы. В НФ это просто известный сюжет. Я, подавая заявку на конкурс, не сразу оценил аудиторию.
Цитата:
Только в самом конце, в диалоге ГГ с его коллегой мы понимаем, что люди проиграли в войне, которая даже начаться не успела, и проигрыш в этой войне не для кого не имеет значения, но времени, чтобы прочувствовать этот печальный факт, не остается – рассказ-то уже закончился. Вывод – либо подводите к этому с самого начала, либо добавляйте объема, чтобы читатель успел осознать. Без этого концовка получается скомканной.
Сама тема космической войны интересна, хотя мне лично интереснее были глобальные социальные и экологические проблемы, эта война людей с самими собой.
|
А вот это издержки конкурса и условие про 10 000 знаков. Я изначально планировал произведение на 150 000 знаков. Вот там бы все раскрылось - и конфликт внутри людского общества, и раскол элит, и давление на премьера, и массовые акции, основанные на дендрофобии, и одинокие ученые, которые знают правду. Кто знает, может, я еще вернусь к этому. Покамест только в таком виде((
По остальным пунктам - во всем согласен, да