Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
Когда вы сами пишете рассказы, вы разве придерживаетесь этих постулатов?
|
Безусловно. Это мое этическое требование к самому себе. Я никогда не напишу диалог между членами совета директоров, не увидев своими глазами одно из их общих собраний. Я никогда не напишу о войне, не побывав лично в зоне конфликта. Я никогда не напишу про работу СМИ, не поработав в медиа-холдинге. Я вообще перфекционист и считаю, что воспроизводить чужие предрасскудки и стереотипы недостойно и унизительно (и наверное это потому, что к чужим предрассудкам и стереотипам отношусь с профессиональной позиции - как к объекту изучения и управления).
Цитата:
А "Чурки"? Это ваша семейная история или вы видели это собственными глазами? Чепуху несёте, между прочим.
|
Это личная история. Я работал в органах законодательной власти, пожимал руку двум последним президентам (а у одного из них даже был на инаугурации) и уж точно имею представление о работе госаппарата, так как имел к нему непосредственное отношение и видел все своими глазами. А какую именно проблему пытается разрешить эта политическая машина на страницах моего рассказа - чурок, живых деревьев или, скажем, ливийского лидера Муаммара Каддафи - это вообще не принципиально, так как модели поведения и поилиттехнологии используются абсолютно те же.
Да и что есть фантастика, как не обсуждение реальных проблем иносказательным языком? В этом плане "Чурки" - это про актуальную реальность. А уж кого понимать под чурками - ливийцев, сирийцев или кавказцев - это дело читателя. Главное, чтобы месседж дошел.
Цитата:
Рассказ - произведение, ограниченное единством места и времени, где действует один или несколько персонажей. Чаще всего рассказ ограничен еще и количеством знаков, но это не всегда.
|
Отличная графоманская позиция. Буду в пример приводить - насколько куцо можно понимать феноменологию рассказа
Цитата:
К тому же откуда вы знаете, у кого какие предки и где они жили?
|
Я конфликтолог, понимать этнокультурные коды - моя профессиональная компетенция. Совершенно очевидно, что Лукерья не потомок североамериканцев. А чей она потомок у меня есть версия, но это может быть интересно с точки зрения этнографии и к делу не относится.
Цитата:
Вас послушать, так история про убийство Кеннеди - ваше семейное предание прям. Или вы очевидец???
|
Это вообще рассказ-шутка. Он не только не претендует на достоверность или серьезность, он даже не претендует на статус рассказа. У него одна цель - enterteinment.
Я бы его не опубликовал (что и делел много лет), если бы не тот факт, что у меня часто выигрывают те рассказы, какие я считаю довольно уродсткими, а нормальные не проходят