Ранго здесь. Излагаю только личное мнение, а выбирать верно оно или нет, пусть будут другие.
Каас - только дошло - это же Хаос. А почему нельзя просто написать - Хаос?
черными платьями чисто для пояснений - почему у луны чёрное платье? Это в смысле ночь? Ведь луны они же белые, жёлтые, слышал про кровавые, но никогда не видел чёрных лун.
кстати, по сравнению с первой версией начало смотрится в разы выигрышней.
Пока люди не заметили, что сижу в стороне от кочевья и смотрю на Луны, как влюбленная девчонка. как говорят оборотни Скайрима - следи за добычей, а не за Луной. Но всё равно - не только девчонки смотрят на Луну. Я - often.
Кровь прилила к лицу, пришлось поспешно сесть рядом с братом и поблагодарить вождя за тост. можно и убрать подчёркнутое.
Наконец, охотники перестали расспрашивать Октава и переключились на добытый мной амулет.
Все почтительно слушали вождя, и было забавно наблюдать, как янтарные блики жадно выхватывали из темноты то суровые лица старых охотников, то беззаботные глаза моих сверстников, вороненые стволы ружей и чеканные рукояти кинжалов, заткнутых за пояса. Затаив дыхание, мы слушали вождя. Янтарные блики...
а даф метал молнии, выл и прыгал по другую сторону, сотрясая бархан раз они выглядят как бы демонами можно добавить слово "бесновался" - как раз на замену выл и прыгал
Мы скатились под ноги каасова отродья. - отродье или отродья? В любом случае, слово хорошо для прямой речи, оскорблений... Но для экшн-сцены лишнее.
Описание боя... хм. Не знаю какое слово подобрать, девичье, что ли? Очень рекомендую посмотреть фильмы-боевики (пусть даже и Бея, вроде Броска кобры; Спартак т/с; какой-н. из старых вестернов типа Дилижанса, почитать, можно и наших форумчан - Васекс, Линолеум, Мережук... У них хорошие реалистичные экшен-сцены и каждый из них приносит в них что-то своё, неповторимое. Экшен же писать на деле сложно. Плохой - легко. Наивный - легко. А хороший сложно.)
Я смертельно испугался. опять же - наречия. По сути, наречие - это мини-шаблон. Он уже давно ничего не означает. Ничего, в смысле, ничего авторского. Ваше смертельно точно такое же смертельное как и десятков авторов прежде. А как можно.... Можно ведь и по-разному, игриво/пошленько - Наложил в штаны; банально-подростково - сердце вылетало из груди; перехватило дыхание от...
Диалоги очень высокопарны. Из-за этой высокопарности я даже пропустил момент, когда ГГ из героя превратился в претендента на доказывание, что он не шакал трусливый.
Четверо суток пролетели молнией, - сомнительный "оборот"
мой конь пока ни на одной байге байге - полез в словарь, это скачка в средней азии. То есть, герой - какой-нибудь узбек? А почему у него имя не узбекское? Надо быть честным, если герои используют словечки типа лассо, то их зовут Джек, Джонни, Билл; если балалайка - то Иван, Яков, Миша; коррида - Санчо, Леон, Изабелла.
Меня точно изгонят, а мое чучело будет три года служить посмешищем для проезжающих в Золотой Город. так изгонят или выпотрошат?
Голубое солнце безжалостно испепеляло все вокруг. хотелось бы пояснений. Что именно испепеляло? Пустыню, землю, потом испепеляло - значит уничтожить, сжечь, обратить в пепел. Значит, в варианте "иссушило" не пройдёт. Либо если что и испепеляло, так живность, растительность, ведь нельзя же испепелить пустыню? Проблемно. Но и "всё вокруг" звучит слабенько.
Я потерял счет дням с того момента, как в последний раз напоив коня, отпустил его. "его"
Я не помнил, когда опустел бурдюк, не знал, когда доел последнюю сухую лепешку, но знал, что мой даф идет, истекая кровью, падая и поднимаясь, и с каждым часом другие два дафа неумолимо настигают свою выдохшуюся жертву. повтор
Меня коснулось слабое дуновение ветерка, оно принесло прохладу и влагу. Можно переделать. Начал придумывать варианты, всеми остался недоволен. Поэтому, оставлю автору. Но "оно" - это тоже не the best
два очумительно метких выстрела. что же это за Потап и Настя Каменская с чумачечей весной.
Отмечу: диалоги: они либо пафосны, либо... анахроничны. Т.е. вот, например, "очумительно" - допустим, что это завуалированный мат. Тогда, в рассказе есть русский. Как минимум два, потому что иначе реплики уйдут в никуда. Если же это не мат, то шутка тоже в никуда, чтобы так шутить, надо слушать не самые хорошие шутки не самых лучших передач. Ещё один пример:
Знал бы ты, как меня достала эта броня! я так могу сказать, вы так можете сказать. А может ли так сказать герой, исходя из тех данных, что вы ввели в рассказ?
Михаил крыл молниями дафов, крыл... Можно матом крыть... а как молниями?
В итоге, теперь после обработки читать стало легче, но не везде. Под легче - я не имею в виду сложность конструкций, а то "внутренее сопротивление" при столкновении с некоторыми образами.
Появился чёткий финал, конфликт, развязка. Это однозначный плюс.
Из минусов: не очень понял внезапность откровений ГГ, раскрытие тайн без собственно "церемонии" поиска. Многие поворотные линии сюжета раскрыты сразу, без объяснения, по мановению "волшебной палочки".