Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 16.01.2013, 08:09
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Рассказ называется «Чурки». Это автор, по всей видимости, так назвал, чтобы читателю сразу стало понятно, о чем пойдет речь. Читатель в предвкушении, он любит про чурок. Ровшан и Джумшут - хорошие.

Современные мизантропы часто высказывают идеи о том, что каждый новый человек делает социальное пространство все более гадостным. Не имея возможности реализоваться в рамках существующих правил приличия, он вынужден выходить за эти рамки и совершать что-то аморальное. Причем рамки эти становятся все шире и шире, и то, что вчера казалось кощунственным и недопустимым, сегодня является новой социальной нормой.
В первом же абзаце на читателя снисходит легкое недоумение. Он, конечно, не в курсе, что такое канцелярит, как и автор, но рассказ от газеты отличить может. Впрочем, газеты читатель тоже любит, поэтому с нетерпением продолжает читать в ожидании веселых гастарбайтеров, один из которых, похоже, как раз появляется на горизонте.

Фримен Дайсон особенно мерзопакостный представитель нашего вида. 
Читатель не знает, от чьего лица идет речь, и к какому виду относит себя автор фразы, но она ему нравится. Читатель вспоминает Аркадия Райкина, мысленно улыбается и благодарит автора.

Если кто еще не читал рассказ, то дальше можете смело пропустить страничку, там ничего интересного не происходит. Я уже выяснил. Тем более, что Фримен Дайсон так и не появился, автор переключился на описание путевых проблем некоего Хирецкого. Но любителям животных необходимо читать в обязательном порядке! Иначе вы пропустите интересные сравнения председателя межправительственной комиссии пока непонятно чего с мастодонтом и трехсотлетней черепахой. Кстати, все члены указанной комиссии в совершенстве владеют авторским высоким штилем, но иногда и переходят на язык простых смертных, чем вызывают у читателя уважение.
Да, чуть не забыл, если вы - дебил, идиот, имбецил, или просто глупый читатель, и текст для вас изобилует непонятными словами, не обязательно лезть в гугл. Их можно просто пропускать. Ничего не меняется, я проверял.

А тем временем, развернулись воистину захватывающие события. Неопознанный космический какой-то древовидной расы где-то в созвездии Киля уничтожил космический корабль людей. Ну, по крайней мере, читатель должен полагать, что людей. Невзирая на сеемые автором при помощи фраз типа этой
мы – потомки тех моллюсков, что на заре земной жизни крепились ко дну моря
сомнения.

Еще в рассказе присутствуют поэтичные сравнения.
тяжелые кучевые облака, темные и холодные, как те гранаты со слезоточивым газом, что раздавали полиции на прошлой неделе
Если вдруг кто-то из читателей работает в полиции, то я вам сочувствую. Неважные гранаты раздавали вам на прошлой неделе-то. Темные и холодные, как тяжелые кучевые облака. Срочно обжалуйте дефекты гранат вышестоящему руководству - возможны несчастные случаи на производстве!

Дальше можно было бы перелистнуть не читая еще пару страничек, но в этом случае вы рискуете пропустить тот прискорбный факт, что чурки это не то, что вы подумали, а та самая древовидная раса. Их, конечно, никто читателю не описал, но отстуствие биометрических отклонений - вещь упрямая. Чурки! Что бы это самое отсутствие биометрических отклонений ни означало.
Вот. Теперь я вам все интересное рассказал, смело пропускайте ровно до следующего момента, в котором внимательного читателя ждет предупреждение об опасности.
Третий отдел считает, что чурки могут вступать в контакт с местными деревьями и получать от них развединформацию.
Читатель! Будь бдителен! Когда в следующий раз будешь разговаривать с деревьями, например, с тополем или ясенем о своей любимой, помни - они могут проинформировать об этом чурок!

- Вы нам просто глаза открыли! – пробурчал Караланг.
Читатель пробурчал то же самое.

- Совершенно очевидно, что они даже не воспринимают нас как форму разумной жизни!
Читатель вынужден с ними согласиться. Он сомневается в разумности того, кто смог дочитать досюда.

"Проваливайте". Вот оно – проявление разума! Беспричинная и немотивированная агрессия.
Автор, несомненно, является тонким психологом. Он понимает, что у читателя уже не осталось сил даже на такое проявление разума и, ничем не рискуя, продолжает рассказывать.

- Это все научный треп. У нас есть дела поважнее.
Так точно, автор! Спасибо, что напомнили. Пойду, пожалуй, отсюда во избежание разных там конвергенций и эвфемизмов. А то чувствую, что женщины, гомосексуалисты и животные у меня в мозгу уже прям гнездо свили и творят там всякое. Обычную газетку почитаю лучше, развеюсь...
Ответить с цитированием