КРУГОВАЯ ПОРУКА, ГРУППА 7.
Концепция. Идейные враги заключают союз в борьбе с третьей силой. Вот так незамысловато, но иной концепции я здесь не вижу. Мир стандартен, постоянное упоминание монахом слова "милосердие" не выполняет никаких функций кроме раскрытия образа монаха. Не ново, уверен, что и на самом конкурсе сыщется не один рассказ с подобной концепцией.
История. Сюжет непоследователен. Единственная логическая цепочка на весь рассказ - линия взаимоотношений рыцаря и монаха. Вначале дается задел, потом развитие, и в конце - развязка. От конфликта к трагическому симбиозу.
Хорошо, но для присутствующего объема - катастрофически мало.
Может быть, я дурак, но даже после двух прочтений рассказа легенда показалась мне лишней. Никаких параллелей с историей я не увидел, разве что авторское желание вставить пафосный последний абзац. В то время как своим появлением она сбивает с ритма и занимает немало места. Для достижения эффекта, который производит последний абзац, вместо полноценной притчи достаточно пары предложений с упоминанием журавля. Я бы понял, если бы в ней было что-нибудь интересное и неординарное, но легенда суха как конские катышки.
Посреди рассказа внезапно появляется какой-то барон и начинает всех мочить. Я понимаю, что он призван сыграть роль того пинка, который доведет линию взаимоотношений монаха и рыцаря до логического завершения, но в таких случаях принято заранее давать предпосылки. Я бы упомянул о беспорядках, которые чинят в городе неизвестные разбойники. Хотя тут, возможно, я чего-то не понял.
В любом случае, сюжет предельно прост и безыскусен. Персонажи есть, но типовые и одномерные. Рыцарь - просто рыцарь, а церковник с оружием, извините, даже у нас на форуме есть.
Текст. Главное нарекание к языку - это его неровность. Если вначале он такой вполне себе, то к моменту появления барона скатывается в простое перечисление, кто куда и что воткнул. Динамика достигается похожими средстваим, но не настолько прямолинейно. В целом, опять же, довольно пресно.
Итог. Ничего примечательного в рассказе не увидел.
Последний раз редактировалось Гранж; 15.01.2013 в 20:36.
|