Вот мне интересно, а кто сказал, что реализм равнозначен повышенной жестокости, кровавости и расчленёнке? Кто сказал, что реализм - это именно то, что показано в "Пиле" и ей подобным лентам? Вы части видите в реальности размазанный по асфальту мозг? Мне кажется, всё, о чём до сих пор шла речь - это гиперреализация, нарочитое преувеличение. Говорить в этом разрезе о реализме, на мой взгляд, неверно.
Художественная литература отличается от документальной именно средствами подачи, и фэнтзи в этом плане не исключение. А средства, проходя через призму восприятия как автора, так и читателя, искажают суть. Реализм с расчленёнкой - это отчёт патологоанатома. И только. Всё, что дальше - уже либо приуменьшение, либо преувеличение, это уж в какую сторону автора потянет и какие цели перед собой поставит. Соответственно, и читатели выберут то, чего им не хватает в реальности. Именно то, чего им не хватает, ибо реальности людям и так хватает с избытком. Литература же перевирает реальность, освещая одно и пряча в тень другое, упрощая и гипертрофируя. Если речь идёт не о документалистике, то искажения неизбежны.
Есть постулат, что, поскольку фантастика и без того базируется на допущениях, то реалистичность должна быть максимальной. Вот только вольная имитация реальности не есть реальность.
Так о чём именно речь? О реалистичности в фэнтези или всё же только о жестокости? Поскольку это разные понятия.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|