Круговая Порука, группа №8
Ммм, аппетитно.
Мысль первая: уважаемый автор, любите ли вы произведения Чака Паланика? Либо любите, либо телепат, ибо от вашего рассказа веет его стилем и настроениями. Это не плохо, отнюдь, это полный слоганообразными фразами, емкий стиль, хорошо узнаваемый, но не теряющий от этого привлекательности. С таким футуро-публицистическим налетом. Однако стиль, такой отточенный в начале, сбивается в середине и потом уже хромает. Надо его отшлифовать.
Мысль вторая: идея не нова, но любопытна. Реклама управляет коллективным бессознательным, но рекламой тоже управляют. Однако вам этого мало, и теми, кто управляет рекламой, тоже, оказывается, управляют! И это вызывает такой дикий шок одного из лучших работников Агентства, что я на пару мгновений путаю его с ребенком, который заигрался в игрушки и забыл, что они игрушки. Позвольте, естественно, он пешка, он же принимает заказы неизвестно кого на выполнение скользких социальных операций! Не сам же он придумывает темы риклеймов (замечательная задумка, к слову). И я в его шок не верю. Дориан же знал, что они влияют на ноосферу, почему же такой умный Номер_двенадцать не знал? Для меня получилась логическая неувязка.
Мысль третья: герои живы и возможны, кроме, пожалуй, Двенадцатого. Главный герой душка. Не думала, что скажу такое на этом форуме, простите девчачий маразм)
Мысль четвертая - тривиальная, но необходимая: стиль. Уже сказала, что стиль хорош, съедобен, в некоторых местах слюнки текут, но всегда есть но. Понравилось: переход с повествования на энциклопедично-философские вставки, резкость и острота мыслей Дориана (роскошны размышления о вреде здоровью), стилизация под компьютерный разум. Не понравилось: пара моментов с пунктуацией, излишний пафос в мыслях Двенадцатого.
Прочитала в предыдущих комментах про ассоциации с "Эквилибриумом", не согласилась. Это просто вымышленное будущее, одно из многих. Итог: если бы голосовала, поставила бы в топ.
Последний раз редактировалось lolbabe; 16.01.2013 в 06:06.
|