Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2013, 15:34
Мастер слова

Здравствуйте, дорогой Summer !
Ваш рассказ скорее тянет на притчевое повествование, чем просто "рассказ".
Зацепило с первых строк. Уже с третьего предложения мир вокруг пропал и осталось средневековье, запах яблок, сена, лошадей.

Фигура брата Бенедикта сразу и безоговорочно привлекает внимание. Вот он - герой рассказа. Умеет держать себя в руках и сносить, где надо, пощечины.
После этого эпизода все стальные герои становятся лишь окружением, антуражем, мысленный взгляд читателя прикован к монаху и ждет от него действий.
И вот мы в таверне. Что-то должно случиться, пока нам рассказывают легенду о короле Ливаро... Ох неспроста эта легенда здесь...
И тут появляется этот барон. Обиженный, злой, лишившийся крестьян, которые благополучно от него сбежали к Глайнэ. Пришел мстить... Ок.
Когда я буду опозорен и лишен своих земель и титула Думаю здесь ошибка, из-за которой могут возникнуть недопонимания.
Скорее всего фразу надо перестроить в прошедшем времени: "Когда я стал опозорен..."

Ну, наконец появился злодей. И вот тут у нас возникает конфликт догмы. "Подставь правую ланиту..." Свою. Но ничего не говорится о ланите безвинных детей, которых собираются повесить. Нигде, ни в каком Писании не сказано: "Дай убить детей".
Защитить их - вот обязанность человека. Ибо дети - будущее.
и в час нужды пошлет вас Господь на великий подвиг. Час пришел. Бывший король Анастанс встает на защиту будущего - на защиту детей, и отдает за это свою жизнь.
Высший подвиг, пример которого подал сам Бог - отдать жизнь за ближнего своего.

Вот тот пример, последний урок брата Бенедикта: "Мир вам. И умейте принести себя в жертву, ради него".

Спасибо, автор!

Последний раз редактировалось griphon; 15.01.2013 в 16:20.