Круговая порука, группа 2.
Дисклеймер: не читаю ранние комменты, чтобы составить собственное мнение, равно как и не смотрю фильмы, начитавшись чужих отзывов. Если в чем-то повторюсь, звиняйте.
1. Оркестр по поднятию настроения это мощно. Озадачило минут на пять. Во-первых, не сообразил как это возможно, а во-вторых, не понял, он пробуждался или настроение себе поднимал? Лично для меня утро и плохое настроение не синонимы, не сразу сообразил почему надо настроение поднимать будильником, но и так подозреваю, что будильник настроение скоре портит.
2. Этика и психология бизнес-отношений убивает. Сразу видно, что у вас нет не только кресла в совете директоров, но и вообще какого-нибудь небольшого бизнес-партнерства. Я сам не человек бизнеса, поэтому про бизнес тсараюсь не писать, но как работает крупная корпорация и какие там на топ-уровне межличностные отношения я видел. И, мягко говоря, "нетерпимость к важным дядькам из совета директоров" мозг-таки выкручивает. Нетерпимость - очень личное чувство, ему не место по отношению к людям, с которыми ты зарабатываешь деньги. И если герой такой возбужденно-непостредственный, что он вообще делает в кругу людей, которых нетерпит? Пошел бы исполнительным директором или выкупил бы акции - занимался своим сектором корпоративной сферы и не пересекался бы ни с кем. Странно по меньшей мере.
3. Герой рекламщик или член совета директоров? Совмещать не получится. Если ребята из совета коллеги (из лат. "совместно избранные" - т.е. равные), то член совета, если рекламщик, то с какой радости они ему коллеги? они - работодатели тогда.
4. Я бы все-таки исправил название корпорации на "Bruce-tech", и лучше с регистриском ® и - обязательно - в кавычках. Все-таки есть определенные традиции в наименовании корпоративных неймов. Нет ни одной международной корпорации с принципиально кириллическим названием - и не от хорошей жизни. Весь корпоративный пласт юзает литиницу, так как это позволяет вести дела во всем мире.
5. Новости так не пишутся. Много грубых нарушений при составлении. Лучше откройте какое-нибудь СМИ и перепишите уже имеющиеся фразы. Во-первых, сложная для восприятия фраза у вас, во-вторых "брюстек" дважды никто не будет пихать в одной предложение, в-третьих, главное вперед. Примерно так:
"Беспорядки в Москве приобрели массовый характер после заявления представителя БрюсТек Эндрю Арчера. Сожжено ... автомобилей, более ... человек получили ранения разной степени тяжести. Протестующие использовали кирпичи, бластеры и колья для разделки мяса. недвижимости нанесен ущерб в размере...
Напомним, вчера на специальной пресс-концференции он сообщил, что в трехкратном завышении цен на продукцию виновата не компания, а местные распространители"
Но я сам не мастер. Я больше пишу аналитику. Новости - отдельный тонкий жанр. Я в своем романе одном пытался изобразить новости будущего. Не уверен, что получилось, но можете глянуть
http://u-times.ru/category/gmcnews/
6. "Раз нелепые новости начались так быстро"
Это очень непонятно. Лучше переработать, но не скажу точно как. НО - точно надо.
7. «Буквально пять минут назад пресс-службы Министерств обороны России и Австралии подтвердили слухи, что неделю назад между этими странами началась колониальная война»
«Буквально» в новостях не бывает. Либо это пресс-конференция была (а такие вещи на пресс-конференции сообщается), либо было распространенно специальное заявление Минобра. А то, что у вас произошло – это скорее «анонимный источник сообщил…». Из этого не делают экстренных новостей.
8. Колониальная война не начинается между странами. Колониальная война – это когда одна страна захватывает территории для колоний. С точки зрения военных наук (и Гаагской конвенции) война между Россией и Австралией – это захватническая война (если цель – захват территории). Но война – слишком отягощенное в правовом смысле явление. Я бы это назвал «территориальный конфликт». Если Россия и Автралия делят свои конвенционные колонии, то стоит назвать это «территориальным спором», так как «война» затрагивает метрополию, а в борьбе за колонии этого нет.
Раз вы используете слово «интернешнл», то вам надо знать, что Устав ООН (организации наций) прямо запрещает захватнические войны. Так что либо у вас сменился мировой порядок (и нет национальных государств, а есть, скажем, империи), либо надо «интер-нейшнл» выкинуть.
9. «Вечный спор» о гудках для корпорации как-то мелковат, согласитесь. Решение не только очевидно, но и не имеет никакого отношения к сюжету)))))) Хотя мне кажется, что в 22 веке и телесигнал со стереофона и телефонные звонки будут транслироваться человеку уже прямо в мозг, решая эту «вечную проблему». Но опять же, смотря насколько консервативно общество, насколько активно действует монотеистическая церковь и т.д.
10. «потребитель начинает раздражаться, когда осознает, что может справиться со свободой, которую предоставляет ему производитель. По этой причине данную свободу следует ограничить»
Формула интересная, но неочевидная. Нет практического применения. Вот другой вариант: «Чем больше пользователи получает вариантов выбора, тем больше происходит невротизация выбора. В целях психической стабильности, корпорация сама определяет объем пользовательских свобод». Сравните.
11. Во время войны приостанавливается сообщение между странами. Сами понимаете – шпионаж, диверсионная деятельность и т.д. То, что Василий так запросто билет купил – это чуднО. Будь он дипломатом третьего государства, его вряд ли бы так просто пустили в Австралию.
12. Новая миграционная политика Австралии – это находка! Ну то есть без сарказма – находка. Правда, в наше время в Автралии не такая депопуляция, чтобы НАСТОЛЬКО либерализовать миграционное законодательство. Но кто знает. Хотя по мне так страну скорее китайцы заселят, чем лезби и инвалиды. Миграцию должны составлять трудоспособные граждане, а не иждивенцы – иначе тем же иждивенцам нечем будет платить пособия. ВВП будет падать.
13 Закон о запрете мужчинам ходить через парадную лучше как-то мотивировать словами самой Кэти. Очень странный закон, для человека 21 века типа нас с вами стоит все-таки хоть какое-то обоснование подвести. Законопроекты всегда сопровождаются аналитической запиской, стоит на нее сослаться. Ну или на официальное заявление. Типа:
«- Знаешь, у нас проталкивают закон, по которому лесбиянкам будет запрещено пускать мужиков через парадную дверь, - Кэти игриво улыбнулась собеседнику. – Я читала заявление инициатора законопроекта. Мэри Восс – радикальный экосексист, лидер фракции. Уж она то должна знать, что мужчины – такая же часть экосистемы, и что они не нарушают экобалланс, входя в дом к лесбиянкам!»
14. Не уверен, что военная операция будет освещаться в будущем настолько подробно. Во-первых, обычно удар наносится быстро и тайно. Это стратегически выгодно: дезорганизовать оборону неожиданным броском. Во-вторых, никто план вторжения по телеку рассказывать не будет. На той стороне тоже телек смотрят. А если так, то я бы на месте лейтенанта сам бы репортера пристрелил, чтобы не срывал операцию.
В-третьих, высадка уже должна была произойти, раз «война началась». Что есть акт объявления войны? Военная операция? Деятельность диверсионной группы? Теракт? Объявление войны? С какого момента стороны перешли в состояние войны?
Попробуйте для себя представить саму эту войну, а уже потом описать. Например: «Россия давно претендовала на две колонии, ссылаясь на IV пункт устава Неволондонской конвенции «О территориальных приобретениях». Австралия отказывалась признать российский протекторат. В этом ее поддерживала группа влиятельных стран. Все было бы вялотекущими притензиями, если бы в этих колониях не действовал «Корпус англосаксонского величия» - русофобская террористическая организация правого толка, ответственная за серию кровопролитных терактов в пределах российской юрисдикции. Произошел инцидент – КАВ совершили теракт в Новом Хобаровске, погибли сотни. Не желая терпеть этого дальше, Россия ввела особый пограничный режим, который больно ударил по торговым интересам Австралии в российских колониях. После обмены нотами протеста ситуация стала стабильной, однако вскоре российские спецслужбы перехватили крейсер «Перт», на борту которого обнаружили конвенционально запрещенное оружие, которое Австралия направляла в спорные колонии. Автралия предприняла попытку отбить крейсер, но спецназ был разбит. В поддержку группе обороны Россия направила штурмовые самолеты (космолеты) в сторону дрейфующего «Перта». В этот момент Автстралия предприняла масштабную попытку по захвату российских колоний. Новый Харабровск в огне, замечены акты геноцида. Российская сторона стянула к зоне конфликта два крейсера нового типа и усиленный войсковой контингент. Минобр выступил с заявлением, что с этого момента Россия и Австралия находятся в состоянии войны, вводится запрет на пересечение границы, все граждане Австрилии будут депортированы с территории России, начинают действовать законы военного времени…
Раскрыть предысторию можно либо в начале рассказа, либо в репортаже Коновалова, который на камеру, честно говоря, просто блеет что-то невразумительное. Но лучше – частями там и там.
15. Наемники не используются в конвенционных войнах. Для этого используется регулярная армия.
16. Коновалов совершенно непрофессионален как репортер. Матерится зачем-то, извинения просит. Это у нормального репортера на автомате все контроилруется.
17. Деятельность спецназа, сам его смысл, заключается в проведении секретных операций, никакого Коновалова рядом не пустят освещать диверсионную операцию. Ну, либо это не спецназ. Используйте что-нибудь нейтральное - штурмовик, например
18. После того, как журналист берет в руку вместо камеры оружие (парализатор?) – он автоматом становится комбатантом. Это запрещено протоколом поведения журналистов в зоне боевых действий. Т.е. пока они снимают – их нельзя убивать. Но когда у них оружие – это нарушение международного законодательства. Если журналист пойман с оружием, его можно пытать и т.е., на него положение о военнопленных не распространяется.
19. Не уверен, что войсковые операции будущего (особенно, спецподразделений) будут выглядеть как строевые маневры со щитами в руках. Скорее серия тайных операций.
20. В конвенционных войнах запрещено добивать противника, тем более контрольным и на камеру. Либо надо уточнить, что конвенции дают больше свободы в бою, либо как-то отметить, что все пойдут под суд, либо что на наемников гуманизм не распространяется.
21. Там, где Коновалов размахивает сканнером и кичится своей храбростью, он уже не репортер, а низкопробный блогер. Я бы такого из своего СМИ уволил бы к чертям. Его «святые ежики» зрителям не интересны. Ну и конечно сканнер делает его автоматически участником конфликта.
22. Война, где воюют 20 на 20 человек – как-то не очень сильно. Это даже не конфликт. Так, провокация на границе, на самом деле.
Общее впечатление: фантазия у вас работает, причем хорошо, но не достаточно смело. Это тоже неплохо. А вот жизненного опыта у вас очень немного. Вы никогда не видели войны, вряд ли держали в руках оружие. О войне имеете представление на уровне «Старкрафта» и «Вархамера». Это плохо сказывается на описании деталей: инцидент выглядит недостоверным, лукавым. Вы не знаете как работает военная машина, как политические решения перерастают в войсковые, какие включаются конвенции и протоколы, не очень разбираетесь в военных терминах и понятиях. Это все играет против вас.
Даже как работает оружие. Вот у Бекмамбетова в "Особо опасен" пуля летит по дуге на три километра, а в "Девяти" шагающие роботы ходят на тонких куриных ножках. Но он гей, ему про оружие знать и не надо. А вы? Вы бьетесь за реализм или нет?
Второй чудовишный недостаток – вы не знаете что такое СМИ, как работают репортеры, какие у них права и регламент, как строится репортаж. Возможно, вы не смотрите телевизор, о журналистах как о форме занятости слышали только краем уха. Не зная как работает СМИ, нельзя описать работу журналиста, его положения в современном военном конфликте. Ваш Коновалов – просто случайный геройствующий подросток, блогер, случайно попавший в замес, который снимает себя на камеру для телефона и каким-то чудом не депортирован из зоны проведения войсковой операции.
Обыватели показаны хорошо. Сразу видно, что это тема вам широко известна. Возможно, для Василия и Кэти вы взяли прообразом кого-то из знакомых, их реакции очень живые. Они точно не журналисты, так как особых журналистских навыков и журналистского взгляда на вещи не демонстрируют.
Самый главный совет – не писать о том, в чем вы не сильны. Пересказ чужих образов и предрассудков – самый дурной жанр литературы. У вас огромный потенциал для написания фантастики, но вы используете его не для фантастики, а для фантазии. Причем фантазии на уже созданную, ЧУЖУЮ, тему. Почему бы вам не написать рассказ, где героем является человек вашей профессии? Это было бы мегакруто, потому что вы знаете тонкости своего ремесла, а мы нет. А литература либо знакомит читателя с тем, с чем он не знаком, либо будит воображение. То, что вы написали про войну – не откровение. Я знал, чем закончится, уже на второй странице. Неординарного хода нет, а выполнен рассказ грубо. Два десятка человек с непонятным статусом подрались за несколько квадратных километров, и это называется «войной». Даже конфликт не такой масштабный. Он архаичен! У вас кругом стереовизоры, а война ведется с помощью палок-копалок. Даже беспилотников нет. Это не убеждает: вы ведь не знакомы с современной тактикой, не знаете характер вооружений, не проработали элементарных вещей. И фантазия у вас тут куцая. А быт отлично прописан, я эти нанооблака очень живо представил.
В общем, наверняка обидел, извините. Предлагаю вам бороться за качество и не останавливаться. Пишите, что знаете, а что не знаете – изучайте. У вас хороший пытливый взгляд, разберитесь сперва в вопросе, а потом фантазируйте. Это ваша сильная сторона. Просто некому было подсказать как ее развить.