Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 15.01.2013, 06:01
Аватар для Эдвина Лю
Эдвина Лю Эдвина Лю вне форума
Почетный гость форума
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 6,238
Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю
Если хочешь писать в каком-то определенном стиле - то его как минимум надо изучить на конкретных примерах. Создавая сказку на манер братьев Гримм - надо не просто вспомнить детскую книжечку с пересказами их сказок, надо найти серьезное издание. А еще лучше почитать исследователей и критиков по этому поводу. Звучит, конечно, тяжеловесно и ужасно, но на самом деле не так уж и трудно прочитать одну-две истории и пару статей. Допустим, делая закос под "фолк", я перечитала парочку Бажовских сказок, Писахова и... "Трах-тибидох" Демьяна )))) Статей читать не стала, перелистала лекции по фольклору со своего первого курса. В принципе, рассказ получился не самый отстойный, хотя сейчас просмотрела - могла бы и лучше.
Делая "арабскую" сказку, посмотрела не только книги со сказками, но и стилизацию К.С. Льюиса под восточные истории - "Конь и его мальчик" из "Нарнии". Герои повести разговаривают именно стилизованно. "Тисрок, да живет он вечно" меня умилил. Там у меня, конечно, стёб был... Ну могу даже кусочек показать. Не самый удачный пример, наверное, но забавный.

Некогда, о досточтимые читатели мои,
досточтимые — которые до ста знаков в секунду читают, что ли?
жил на белом свете
черный свет бывает, нет?
один дервиш.
Однажды встретил этот высокоученейший и мудрейший муж одного малопочтенного вора. А встретил он его так: в базарный день как раз посередине непосредственно базара незадачливейший из воришек засунул руку дервишу в карман. А у дервиша в кармане была прореха. И сквозь прореху нащупал вор немытое дервишское тело.
— Ай, малопочтеннейший человек! — возопил дервиш тихонечко. —
ибо сказал мудрец: кому нечего сказать, тот громче всех кричит…
— Отпусти мое бренное тело из цепких рук твоих, ибо уязвляешь ты слабую плоть мою твоими острыми когтями, а ведь сказал когда-то поэт: не хватай, и не схватят тебя!
— А ты бы карманы зашил, друг мой, — несколько оробев, сказал вор, однако высокоученейшую плоть из пальцев выпустил.
— Это приведет к погибели множества миров, — сказал дервиш.
— О мудрец, тебе, конечно, виднее, но я не пойму, каким образом прореха в твоем кармане спасает мир и другие миры от погибели?
— Если зашью я карман, то придется в нем носить деньги, — ответствовал мудрец, — а если буду я иметь при себе деньги, ты или подобный тебе их украдет. Таким образом, воры попрут святое, ибо сказал мудрец: не укради у дервишей! Поправ
или поперев?
святое, воры разбогатеют и станут править этим честным городом, а там и всем миром. Когда же миром начнут править подобные тебе, которые грязными руками хватаются за что попало, все умрут через инфекцию.
— О мудрец, — заявил на это воришка, — не будет этого. Ибо с тех денег, которые могут иметь при себе такие, как ты, ни один вор не разбогатеет.
— Пока ты слушал меня, — самодовольно заявил дервиш, — мимо прошло уже несколько богачей, и ты не украл ни гроша. Так моя прореха работает на священное дело: спасает миры!

Советую также посмотреть, как работает со стилями Акунин в своей "Фандориане". Особенно в первых пяти-шести произведениях.

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 15.01.2013 в 18:19.
Ответить с цитированием