Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 14.01.2013, 22:44
Посетитель
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 173
Репутация: -17 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Сэр Рыцарь Посмотреть сообщение
Хотелось бы заметить, что совершенно здоровый человек в принципе не бросится на амбразуру.
То, что бросающимся на амбразуру руководят какие-то внутренние установки - это да. И формирует эти установки кто угодно: начиная от отца с матерью и личностного выбора до тоталитарных сект и культурцивилизационных кодов. То, что эти установки противоречат другим, желаемым, это тоже сплошь и рядом. Т.е. любая установка неадекватна, если на нее посмотреть на нее с другой стороны. Церковь говорит: "жертвовать ради другого правильно", а эго-концепция: "нет, ты ради другого не жертвуй, это бихевиористски ненормально". Но я бы этот конфликт установок не связывал бы со здоровьем. То, что мать жертвует собой ради детей, язык не поворачивается назвать чем-то болезненным.

Цитата:
Вот только абсолютно здоровых с психической точки зрения людей не бывает. Правда, это моё собственное ИМХО.
Психологи согласятся. Для них норма это совокупность оптимумов, а так не бывает: у кого-то психопатизация одной линии, невротизация другой и т.д. А если комплекс какой выползет - все, крест на человеке можно ставить)

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Ни в коей мере не оспаривая Ваше право на собственное мнение, хочу все же заметить, что, как минимум, один читатель у этого рассказа есть. И читатель благодарный.
У абсолютно любой писанины есть как минимум один читатель - это автор. А чаще всего их 2-5 - близкий круг друзей или родня. Но я-то не об этом пишу. Я пишу о целевой аудитории. Вот какие показатели аудитории этого рассказа? Возраст? Род занятий? Знак зодиака? Профессия? Хобби? Пол? Степень владения языками? Степень знакомства с иными культурами? Какие границы для читательского сообщества? Я таких не вижу.

Цитата:
А в 90-ые я жил и работал. Пусть и не под Тулой, а во Владивостоке. Зачем мне про это еще и рассказы читать?
Напишу еще раз: историческая тема интересна как эдвенчур-фантазия (Индиана Джонс, пеплумы, "300 спартанцев" и т.д.), либо как форма ностальгии ("эх, а вот в наше время деревья были выше", "смотри-смотри, внучок, вот у меня такое было детство", "да, как мы это все пережили, ума не приложу") Ну и нон-фикшн и документалка, конечно. А в чем еще может проявляться художественный интерес к истории? Расфасуйте известные вам произведения по исторической мете в этих категориях: "В бой идут одни старики" в первую, "Бумер" во вторую и т.д. А больше ничего и не останется.

Цитата:
Сообщение от Лукерья Посмотреть сообщение
С интересом ознакомилась с Вашим сочинением. Много интересных и глубоких мыслей, над которыми можно подумать. Правда, к рассказу они отношение имеют слабое, на мой взгляд.
Я к тексту придираться не стал. Язык у вас лучше моего, а мелочи выклевывать дело для меня унизительное. Этим пусть редактора занимаются. В целом все нормально по текстосложению. Претензии только по концепции.

Цитата:
Хотелось бы всё же уточнить два момента - о пересказе каких событий вы упомянули в самом начале и где в тексте описание рассвета.
1. Рассказ это когда человек "раз сказывает" историю. Т.е. говорит как очевидец или носитель семейной истории. Вы вроде бы не американка, ваши предки на диком западе никого не постреливали (во всяком случае это видно из "Легенд"). Т.е. вы транслируете и преобразовываете историю, рассказанную не вами - на основании уже переработанных типов, шаблонов и установок (фильмов, книг и документального кино про дикий запад). Т.е. это вторичная переработка уже существующих произведений. Как бы пересказ уже усвоенного вами из опосредованного источника. Как бы испорченный телефон (хотя для нас, как носителей иного культурного кода, это может быть абсолютно не очевидно).

2. Я могу что-то напутать: там момент был, когда заря сравнивается с костром. Очень неплохо, и мне очень понравилось, но думаю, что это пространство рассказа можно было потратить на "семейные" детали одного из героев или пущий сельский хоррор.

Цитата:
Спасибо за потраченное время, а теперь я возвращаюсь в монастырь. Буду молиться за вас.
Спасибо)) Сам я гностик, но все равно - благодарю)).
Ответить с цитированием