Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2013, 16:23
Мастер слова

Круговая порука #7

Итак. What do we have?
Сразу скажу, что я не любитель героического фентези. Хотя тут, правда, формально и не оно. Пафосных героев в доспехах, похожих больше на маскарадные костюмы, нет. Реалии средневековья в целом присутствуют. И вообще видно, что ты тему эту более-менее знаешь. Все эти: "я в своем праве", ордена аля францисканцы или Тамплиеры и т.д. И тем не менее, для меня в рассказе все же маловато реализма...
Во-первых, смутило слишком большое количество добрых и милых персов на единицу площади. Они может такими и не задумывались, но получились. Монах - само благородство, рыцарь вначале попытался было погрубить, но потом быстро съехал в стандартный образ, детишки есесьно все кавайные существа, заботливый трактирщик, ну и т.д. Получилось все довольно розово. Оно, конечно, типично, для современного фентези, но все же...
К тому же все герои получились довольно плоскими. Да, они не прописаны подробно, потому что их много. Но тут вот какая фишка. В рассказе не обязательно раскрывать всех героев, но ГГ раскрыт быть обязан. Так мэтры постановили и лучше этому следовать. Здесь кто ГГ - мальчик? Нет. Вероятно монах. Его и надо было раскрывать больше.
Далее: сюжет. Сюжет, конечно, в целом присутсвует, но он очень прост, хотя вероятно для фетези рассказа и такого может быть достаточно. Но я все же считаю, что надо было придумать что-нибудь по оригинальней. Все очень просто, особого интереса не вызывает, увы. И, кстати, где сцена с боем? Это ж кульминация, куда ты ее дел?..
Ну и исполнение, да. Тоже есть над чем работать. Само исполнение в целом ровное, но ближе к середине оно начинает неприятно упрощаться. Вообще, дедушка Гораций завещал нам: хочешь удержать внимание читателя - чаще оборачивай стиль. Тут тебе еще Гранж насоветует. Старайся подбирать более выразительные языковые средства и разнообразнее строить предложения. Образности-то я тут вообще не увидел.
Короче говоря, есть над чем работать, да.
И просто всех послал.