Показать сообщение отдельно
  #2777  
Старый 14.01.2013, 16:19
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,860
Репутация: 1065 [+/-]
Как я уже говорил, по японской анимации я не мастак, однако и предрассудков к ней не имею. Смотрю её мало, тщательно подбирая фильмы для просмотра. И вот, начитавшись рецензий, посмотрел (хотя и в ужасном качестве) небольшой сериал "Sora no woto" - "Звуки небес" или, в более мне лично приятном варианте, "Музыка небес". И ничуть не пожалел о приложенных усилиях. Удивительно светлая, добрая и неглупая вещь - хотя и про войну. А если кого-то отпугивают анимешные штампы (особенно связанные с тем неоспоримым фактом, что все японцы - чёртовы извращенцы) - смею успокоить, их тут почти нет. Знакомые анимешники даже рассказали, что некоторые штампы создатели сериала жестоко подстебнули (в сценах с обезвреживанием и допросом немецкой шпионки, в частности).
О чём же этот сериал? Если очень вкратце, то суть его хорошо передаёт вот эта картинка:


Если же чуть более развёрнуто...

Мир, где происходит действие, напоминает Европу годов 20-х или даже довоенных - с эрцгерцогом, винтовками и длинными шинелями. Впрочем, достаточно быстро выяснится, что Европа это отнюдь не двадцатых - пустоши на картах, окружающие обжитые людьми места и руины вполне современных небоскрёбов как бы намекают...

Главная героиня - пятнадцатилетняя девочка по имени Каната. Однажды, при весьма таинственных обстоятельствах, она услышала мелодию горна, которая произвела на неё сильнейшее впечатление. Она захотела научиться играть также и спустя несколько лет, достигнув должно возраста (а может, и накинув себе пару годков), записалась добровольцем в армию - ибо игре на горне, да и вообще музыке, давно уже нигде не учат.
Её, как страшно могучего и опытного бойца, засылают в самое подходящее для неё место - форт Часовая Башня, расположенный настолько далеко от фронта, насколько это вообще возможно. Форт (представляющий собой развалины старой школы) прикрывает крошечный городишко Сейз от Пустошей, где не то, что люди - даже завалящие радиоактивные мутанты не водятся. Вообще там ничего нет, по правде сказать...
Гарнизон соответствует - отделение женского батальона в составе пяти человек, считая героиню. Из них трём - лет по пятнадцать тоже, а комендант больше похожа на воспитательницу детского сада, чем на армейского офицера (впрочем, не верьте первому впечатлению). Плюс изредка приезжает фельдъегерь Клаус, доставляющий приказы, почту и помогающий по мелочам.
Вооружена сия грозная сила единственным танком, который невесть сколько лет стоит, а вернее - лежит в ангаре в полуразобранном состоянии, лениво игнорируя героические попытки мехвода привести машину в рабочее состояние.

Фактически, об этом и история - о мирной жизни в погибающей в войне стране. Война, правда, приостановилась, где-то там идут переговоры о мире, но в их успех никто не верит, и все ждут, когда снова начнётся. Большинство серий рассказывает вполне житейские истории - порой забавные, порой серьёзные.
В одной серии героиню с большим пафосом назначают сторожить телефон, на который должно позвонить начальство из штаба в рамках плановой проверки. Это, понятное дело, подстава - звонок будет неизвестно когда, а старшие товарищи разъезжаются по делам. Героиня весь день отважно борется с обстоятельствами за то, чтобы не отходить от телефона, и конечно же, в итоге звонок пропускает... В другой выясняется, откуда в гарнизоне деньги и приличная еда - командиры в лице коменданта и старшины-"замка" втихаря гонят винцо без акциза и сплавляют налево, благодаря этому скрывая от малолетних подчинённых, что жалованье к ним приходит редко. В городок заявляется какая-то мафия, пытаясь нагнуть местных торговцев, и те просят военных о помощи. Сплавив героиню в увольнение, отцы... тьфу, матери-командиры едут на "стрелку", где комендант (существо добрейшей души и интеллигентнейшего склада) шикарно играет роль "крёстной матери" в лучших традициях Пьюзо и Скорцезе.

Сквозной сюжет проявляется не сразу - хотя в конце вдруг понимаешь, что он был всегда, с самой первой серии. Есть в истории сквозные линии (вроде обучения Канаты игре на горне), есть и загадки... И несмотря на то, что большинство сюжетов житейские, забавные, часто умильные, война здесь - не игрушечная. Серьёзная. И об этом нам напомнят не раз.





Стоит проявить внимательность, и за общей незамысловатостью и предсказуемостью обнаружится увлекательность, заставляющая ждать новой серии...

По пути к финалу мы разгадаем несколько тайн - житейских и государственного уровня... А многие персонажи раскроются действительно неожиданным образом...






И - СТРАШНЫЙ СПОЙЛЕР - будет тяжело, но всё закончится хорошо :)

Ответить с цитированием