Приведу примеры из конкретных фильмов, которые мне сразу приходят на ум.
1. Фильм “Судьба”. Расстрел фашистами одной из главных героинь. Женщину ставят к дереву, но не показывают, как пули вышибают ей мозги и разрывают грудь. В момент выстрела показывают, как вздрогнуло дерево, и с него градом посыпалась желтая листва. Момент сопровождается пронзительной музыкальной темой героини – песней “Нежность” в исполнении Анны Герман.
2. Фильм “Летят журавли”. Главный герой смертельно ранен, и в последние секунды жизнь проносится перед его глазами - будущая, несостоявшаяся, где его должна была ждать невеста. Замечательная операторская работа с круговой съемкой.
3. Фильм “Война и мир”, где князь Андрей видит вращающийся у его ног снаряд, а потом камера взмывает над землей. Все это сопровождается отчаянным криком героя о любви к жизни и музыкой.
4. Фильм “Список Шиндлера”. Черно-белая лента, где есть единственное цветное пятно – девочка в красном пальтишке. Сначала мы видим эту девочку живой, а спустя какое-то время видим это красное пальтишко в куче трупов в концлагере.
И таких примеров в мировом кинематографе огромное количество. Только современные режиссеры стали о них забывать. Им проще показать, как крупным планом перерезают глотку или вышибают мозги, чем придумать красное пальтишко.
Бездуховные, безответственные, циничные посредственности?
Или сoзнательнo применяющие расчлененку и секс, как прием, выражающий сюжет, пoказывающий герoев нoвoй стoрoнoй, прoстo увеличивающий динамику и экшн, удoвoльствие oт них?
Последний раз редактировалось Пoльзoватель; 14.01.2013 в 16:36.
|