Любопытный рассказ, исполненный в необычной, «трансцендентной» манере. Диалоги без обозначения говорящих, анонимные мысли курсивом… Манера мне нравится, да вот неплохо бы в конце всем «вопросам», которые «требовали ответа», получить требуемое; но нет – многие ниточки ведут в никуда.
У меня сложилось интересное впечатление, однако не осталось внятного понимания истории. Ясно, что агент узнал - искусственный разум с помощью риклэймов пудрит всем мозги, а Агентство лишь пудреница, - и это стоило агенту жизни. Вижу, что сотрудники Агентства поднаторели в бессовестных манипуляциях общественным сознанием через масс-медиа, каковые манипуляции готовятся на некой Скотобойне. Но что это за Скотобойня?.. Кого там забивают и зачем?
Параноидальная идея «Нами управляют!» хороша и может дать материал для многих сюжетов, но мне интереснее было бы не останавливаться на констатации факта, а пойти вместе с автором дальше. Почему риклэймы, определяющие поступки человека, заставляют его купить котлету, а не возлюбить ближнего? Где риклэймы, пробуждающие высокие чувства? Виноват ли тут искусственный разум, или человеческая природа? А если бы самые лучшие поступки человека вызывались хитрой программой – риклэймом – можно ли назвать такого человека добрым?
Резюмируя: рассказ интересный, сумбурный, недоработанный.