Цитата:
Сообщение от Гиселер
Да боже ж ты мой ! Что значит "достаточно" ? О чем вообще идет речь ? Это все равно, что обвинять авторский текст в переизбытке букв "о". В современной литературе достаточно насилия ? А где установлен этот "эрогурометр", который определяет, сколько его там должно быть ? Как можно упрекать в переизбытке насилия всю литературу вообще и даже жанр фэнтези в частности ?
|
Достаточно того, что насилие и кровь есть. Всё как в жизни. Вот это означает для меня, как человека с воображением, достаточно. Разумному - достаточно. Имеющий глаза да увидит.
Цитата:
Если сюжет подразумевает реки крови и горы трупов (например действие романа происходит во время средневековой чумы, "сдобренной" феодальными междуусобицами, и автор желает продемонстрировать суровые реалии того времени) - то пусть книга хоть целиком состоит из сцен смертей, казней и сражений - лишь бы читать подобное нагромождение насилия было интересно.
|
Тебе интересен сюжет или нагромождение насилия? Для суровых реалий достаточно нескольких сцен. Даже не нужно пояснения, что подобное происходит повсеместно. Не понимаю, зачем больше крови? Количество переходит в качество? В качество чего?
Цитата:
Я ведь не за увеличеничение, а за отсутствие ограничений в данном вопросе. Если писатель считает, что крови должно быть еще больше - это его книга, его право.
|
Как - не за увеличение? Это же и есть цена вопроса! Ты шапку читал? А вот то, что не нужно увеличивать - это как раз моя позиция. Кстати, ты голосовал "ДА", то есть, именно за увеличение, если я не ошибаюсь. А за запрет здесь никто и не выступал.
Цитата:
Когда армия беспринципных наемников прорывается в замок после долговременной осады, можно конечно же написать, что все его обитатели были жестоко перебиты. Но для читателя, желающего погрузиться в атмосферу Средневековья подобного описания будет недостаточно. В этом отличие художественной литературы от сухой публицистики.
|
Да, можно написать именно так. Можно и уточнить. Мне в любом случае будет достаточно для погружения в атмосферу, просто первый вариант заставит сработать воображение. Что касается сухой публицистики, то в ней иногда приводятся такие подробности, что куда там художественному тексту. Особенно прокурорско-милицейская отчётность. Правда, это уже не публицистика...