Цитата:
Сообщение от Magnifico
ни малейшего! вот и вернем все на круги своя, что, плохо что ли?
|
Конечно плохо. Ты рассуждаешь о европейских сказках, основываясь на версиях, отредактированных советской цензурой. А ведь мы говорим об авторских работах. Ни Перро, не Гримм и не думали "гуманизировать" собственные фантазии.
Цитата:
Сообщение от Magnifico
еще один глупый вопрос - а вот ежели нету вкуса?
|
А ежели нету вкуса - это значит, что мы имеем дело со скверным писателем. И тут уже не важно, сколько в его произведении крови или спермы. Важно, что перед нами - литературный шлак. Обсуждать его достоинства и недостатки - дело неблагодарное.
Цитата:
Сообщение от Magnifico
я не считаю что излишнее смакование так уж приемлемо - ни в фентези, ни в детективах, ни в триллерах, ни даже в автобиографиях. можешь считать меня ханжой и дальше)
|
А что есть "излишнее смакование" ? Скажем:
-Раскольников убил старуху.
-Раскольников зарубил старуху топором.
-Раскольников разрубил старухе череп.
-Раскольников снес старухе полголовы, забрызгав стены кусками мозга.
-Раскольников изрубил голову старухи в кровавый форшмак.
С какого из вариантов начинается "излишнее смакование". Ведь суть произошедшего понятна уже из первого предложения. Но мы-то обсуждаем художественное произведение, а не публицистическую сводку криминал-инфо. ;)
Цитата:
Сообщение от Magnifico
Поэтому мне бы хотелось, чтобы у авторов было чувство меры, а у читателей - чувство вкуса.
|
"А я хочу,
Чтобы лето не кончалось !"

:)))
Цитата:
Сообщение от Magnifico
хочу жить в твоем мире!
|
Да легко. Возвращайся в нашу дерьмовую реальность. Где киношная "расчлененка" давно уже не возбуждает даже детей. Где очередную серию "Пилы" народ воспринимает не с ужасом или нездоровой страстью, а со скукой.
Цитата:
Сообщение от sir-ris
Просто думаю, что крови и грязи уже достаточно и незачем увеличивать её концентрацию на единицу текста.
|
Да боже ж ты мой ! Что значит "достаточно" ? О чем вообще идет речь ? Это все равно, что обвинять авторский текст в переизбытке букв "о". В современной литературе достаточно насилия ? А где установлен этот "эрогурометр", который определяет, сколько его там должно быть ? Как можно упрекать в переизбытке насилия всю литературу вообще и даже жанр фэнтези в частности ?
Не понимаю.
Цитата:
Сообщение от sir-ris
А аргументов в защиту как раз нет у тебя, потому что ты никак не можешь объяснить, зачем тебе больше изнасилований, расчленёнки, убийств и дерьма на единицу текста) Не вообще, а именно больше!
|
Элементарно. Если сюжет подразумевает реки крови и горы трупов (например действие романа происходит во время средневековой чумы, "сдобренной" феодальными междуусобицами, и автор желает продемонстрировать суровые реалии того времени) - то пусть книга хоть целиком состоит из сцен смертей, казней и сражений - лишь бы читать подобное нагромождение насилия было интересно. Я ведь не за увеличеничение, а за отсутствие ограничений в данном вопросе. Если писатель считает, что крови должно быть еще больше - это его книга, его право.
Цитата:
Сообщение от sir-ris
Или ты считаешь изнасилования без различия полов и возраста здоровым сексом?
|
Когда армия беспринципных наемников прорывается в замок после долговременной осады, можно конечно же написать, что все его обитатели были жестоко перебиты. Но для читателя, желающего погрузиться в атмосферу Средневековья подобного описания будет недостаточно. В этом отличие художественной литературы от сухой публицистики.