Полянка Круговой поруки. Сказочный шатер № 6
В детстве я читала нечто похожее. Рассказ веет чем-то наивным, трогательным. Будто сон, который хотелось бы увидеть ребенком и мечтать, чтобы он сбылся. Когда взрослеешь, многие детские переживания не кажутся близкими, родными, какими они были тогда.
Рассказ о девочке, ее внутреннем конфликте, переживаниях, касающихся знакомых и родных. Она больше не веселая и жизнерадостная, а мрачная, грустная. Впрочем, до этого и додумываться не надо, в тексте все написано напрямую. Загруженность, нехорошие взрослые, да еще тут "
противная рыжая Нина".
Муза в рассказе больше похоже на фею, волшебного эльфа или любого иного сказочного, но не мифологического персонажа. В принципе, это мое мнение. Да и все в тексте наводит на мысли о сказке, доброй, дающей надежду, но сказке, написанной для детей их языком. Например,
Цитата:
Ты уже месяц не рисуешь ничего милого, веселого, пушистого, яркого.
Музыкалка
Понарошку
в детстве называли Солнышком
|
Имена героев Лиля, Эмиль, Лё малость однотипные, на мой взгляд.
Немного об ошибках
Скрытый текст - :
Цитата:
В шесть Лиля была уже дома, и после ужина у нее оставалось целых два часа до сна, чтобы поработать над своей летней картиной для художественной студии. Летняя картина должна была соответствовать теме "Лето". В представлении госпожи Маргарэт, пожилой хозяйки студии, лето было яркой, светлой, свободной порой. Лето тринадцатилетней Лили никак не укладывалось в эти рамки. Первый набросок был сделан в первый день лета, когда ее душа еще пела в предвкушении трех месяцев свободы.
|
Эх, летнее ты лето… Но не многовато ли его? :)
Фраза
Цитата:
Ты можешь нарисовать что-нибудь веселое?
|
промелькнула за небольшой отрывок текста четыре раза. Все по замыслу, конечно, но лучше уж ее заменить в паре мест на что-нибудь.
Цитата:
- Ты вдохновляла Пушкина? – спросила она в глубочайшем изумлении.
- И не его одного. Но ты меня перебила. Так вот, когда я вдохновляла Пушкина…
|
Я ей не верю этой музе… Она что-то скрывает… Серьезно, Пушкин у меня не ассоциируется с этой музой никак :)
В общем, я прочла сказку. Не сказать, чтобы плохую, но местами слишком наивную, несерьезную. Может быть, все зависит от моего восприятия, но не зацепило как-то. Да и вся "война" сводится тут к переживаниям. Конфликт неплохо было бы раскрыть побольше. Правда, не плохо, но чего-то не хватает, да и диалоги девочки и музы немного бы изменить.
Автору всего наилучшего :)
|