Сюжет: если киборг хочет сжечь тебе мозги, не напрягайся. Все равно он сожжет их себе.
Очень скверно. Автор нагромождает огромную кучу унылых киберпанковских штампов. Куча как технических, так и логических ляпов, из-за которых сюжет рассыпается прямо на глазах. Шаблонный сюжет о переселении человеческого сознания в тело киборга, шаблонные бездумные инвективы в адрес "боссов" и "тоталитарного строя"... Плюс автор так и не сообразил, как обосновать внезапный перелом сюжета при переселении сознания героя в тело киборга, а потому решил отделаться конструкцией вида "пацаны, вы там сами что-нибудь придумайте, а то мне лень". Вот интересно, почему полные дилетанты так обожают писать на компьютерные темы, в которых ни бельмеса не смыслят?
Дополнительно:
"Помнишь, Роджер, как на последний Новый год мы "лечились" после пьянки" - там, где людей зовут "Роджер", Новый год, как правило, не отмечают. Уж точно не пьянками, требующими утреннего "лечения".
"Меня немного вырубает" - вырубиться, как и забеременеть, нельзя "немного".
"Украл все документы, которые корректировал для компании в течение десяти лет ... меня уже ждут представители оппозиции, которым обалдеть, как пригодится документация" - одно из двух: либо эта документация важна, и тогда ни один "корректор" не сумеет ее стащить просто так, либо она никому нафиг не сдалась. Кстати, если автор назвал героя "корректором", то делать ошибки в его мысленной речи - откровенный моветон: "обалдеть как" в данном случае устойчивый оборот, пишущийся без запятой.
"Босс, конечно, послал за мной, как только выяснилось, что я забрал документы, удалив все копии"
Во-первых, "босс" "крупной государственной компании" такими вещами не занимается. Да и нет его - крупные корпорации управляются не единолично, а советом директоров, и кого в данном тексте автор имеет в виду под "боссом", категорически не понятно. И начальнику корректорского отдела такие вещи не по профилю. Это дело службы безопасности, которая не станет отправлять по следу никаких двойников, а просто выдаст ориентировку полиции (государство тоталитарное, фирма государственная - автор сам это еще не забыл?), а та - всем пограничным службам безопасности. Во-вторых, автор не имеет ни малейшего представления о методах обеспечения сохранности данных, в том числе о банальных резервных копиях, доступа к которым рядовые сотрудники не имеют. "Удалить все копии" важных документов у него не больше шансов, чем ногтями вскрыть банковский сейф.
"Левый глаз Роджера - дистанционный сканер высокого разрешения, но отличить, какой глаз биологический, биологический, можно только по одному признаку... Левым глазом Роджер не моргает никогда."
Во-первых, а что, глаз может быть контактным сканером? Во-вторых, какова вообще функция этого сканера, что автор так назойливо подчеркивает его существование? В-третьих, это откровенная неправда: никто не станет создавать киборга, имитирующего человека, но элементарно вычисляемого в толпе беглым взглядом.
"Имхо, это уже неважно, - шепотом отвечаю я" - "имхо" является сокращением, употребляемым исключительно в письменной речи.
"- Ты прав, - отвечает Роджер. - Отдай карту памяти." - угу, ведь в описанном мире скопировать содержимое флэшки невозможно в принципе, и копии у главного героя (или кого-то из его контактов) сохраниться не может по определению.
"Когда я родился, уже было ясно, что я лишь биологический материал для создания клона" - зачем для создания клона нужно, чтобы прототип рождался? Сразу использовать оплодотворенную яйцеклетку для этой цели никак нельзя? И если персонаж только материал, почему он вообще работает на такой важной должности?
"Экспертиза показывает, что вследствие некоего скачка внутренней регуляции мозга погибшего, синоптические связи между нейронами были разорваны мгновенно. Этиология произошедшего сбоя в центральной нервной системе не установлена" и далее по тексту - бессмысленный набор красивых терминов, не имеющий реального содержания. Не говоря уже о том, что в новостях никогда не используется специальная терминология.
"Примерно каждые двадцать лет у таких, как я, глючит система внутреннего контроля времени"
Во-первых, "глючит" - слово из лексикона юного "хакера", а не взрослого человека с другой областью работы. Во-вторых, это тоже откровенная неправда: автору стоит поинтересоваться методами синхронизации устройств с внешними источниками. Например, часов в сотовыми телефоне с базовыми станциями. "Тоталитарное общество" - и при этом клон-робот-киборг-кто-бы-он-ни-был не имеет постоянного контакта с линией связи и/или внешнего контроля? Не верю.
"Роджер не умел наслаждаться ... Босс замечает мой наглый взгляд" - и ей даже в голову не приходит насторожиться из-за радикальной смены поведения киборга?
Сводная оценка: 1 балл из 6.
Последний раз редактировалось Lotto; 13.01.2013 в 15:30.
|