Приветствую!
Круговая порука. Группа 7.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.
Мне понравилось. Рассказ получился интересный. Написан легко и довольно изящно, с весьма убедительными деталями. С одной стороны, намного легче писать в сеттинге, который знаком каждому. С другой, найти интересные, незаезженные детали довольно сложно. Здесь автору это неплохо удалось, с чем я его и поздравляю

Язык довольно богат и выразителен, хорошо выстроены диалоги. Динамика высока, рассказ держит. Единственное, что название немного подпортило интригу, довольно быстро понимаешь, что никто никого не сожрет. А жаль. Возможно, стоит подумать на переименованием, хотя само по себе название и вполне неплохое.
Прекрасно получились персонажи, несмотря на их количество, в них не путаешься, и почти все они яркие и самобытные.
Ну и пожалуй, несколько не понравился самый конец, где автора понесло в философию и глобализацию. На мой взгляд, остановится следовало на фразе "На улице занимался рассвет, и он казался едва ли не откровением." Либо уж придумать что-то получше, чем объяснение для тупых, что эти чудища и были санитарами леса и непонятного "все все забывают"...
Замечания - придирки, куда же без них ))
Цитата:
горка, один спуск с которой сулил незабываемые ощущения в паху.
|
Почему в паху?! Посередине ската вбит осиновый кол?
Цитата:
грязно серая хрущевка с неровной сеткой швов
|
Не понял, что за неровная сетка? Они кирпичные в основном, нет?,
Цитата:
Из них доносились голоса, звучала музыка, кто-то ругался, кто-то шумно кого-то любил.
|
Было промозгло и уныло. Вряд ли все пооткрывали окна.
Цитата:
Андрей шаблонно повернулся в его сторону.
|
Шаблонно - это как?
Что за винные магазины по всему городу? Мне казалось, что алкоголь для алкашей продают в обычных магазинах или ларьках. А специализированные алкомагазины как раз довольно дорогие и элитарные.
Цитата:
голоса раздававшиеся с лестничной клетки.
|
Запятая после голосов.
Цитата:
давно смирившейся со своей незавидной долей клушей на него смотрела
|
КлушИ. После нее запятая. И слово лучше заменить – оно очень редкое. Первое использование незадолго перед этим местом – отлично, здесь уже читается как повтор.
Цитата:
остановился на окне. И то, что он там увидел, заставило волосы на голове встать дыбом, а ноги подкоситься.
|
Я бы посоветовал погасить на кухне свет. Иначе, поскольку за окном темно – видно не очень.
Цитата:
с ревом бросился на дверь, намереваясь вышибить ее одним ударом, прямо на незваного гостя. С перепуга он врезался в нее лбом. Боль на мгновение покачнула мир и заглушила все звуки. Из рассеченного лба на глаза хлынула кровь. Дверь хрустнула и вместе с Андреем рухнула прямо на "гостя". Тот истошно заорал.
|
Неудачное сочетание времени действия и времени чтения. Этот кусок «Боль на мгновение покачнула мир и заглушила все звуки. Из рассеченного лба на глаза хлынула кровь.» занимает десятые доли секунды в реальности, до «Дверь хрустнула».
Цитата:
сделал скептическую гримасу.
|
Неудачно.
Цитата:
Тварь взвыла – пуля пробила ей череп, отколов от него приличный кусок.
|
Может, все же дробь? Все же нарезная двустволка – скорее исключение. Гладкоствол – более реальный вариант.
Цитата:
Толян, лежавший на полу в позе эмбриона, закричал. Но это был крик едва ли новорожденного, ребенка.
|
Вероятно, имелось ввиду, что это был крик не мужчины, а новорожденного младенца? Может быть лучше, например "Толян, лежавший на полу в позе эмбриона, зашелся криком новорожденного ребенка", или как-то так? Подумай.
В общем, резюмируя, скажу, что рассказ получился. Чтение доставило удовольствие, за что и благодарю.
Удачи в конкурсе и творчестве!