Порука, гр. 6.
Неоднозначно. Такое слово сформировалось в моём мозгу после прочтения. С одной стороны - красивая история, может немного детская и слегка наивная, но при этом по-настоящему красивая; с другой - красота местари разлитается на мелкие осколки от некоторых сцен, да и тема прослеживается слабо.
начну с последнего замечания. Автор показал историю поиска себя, историю борьбы с самим сабой. Красиво. Автор говорит о том, что не нужно сражаться с миром, всёго лишь взглянуть на него по-другому, и все изменится. Но вот тут возникают вопросы. Во-первых, в конце автор говорит о том, что не так уж всё и изменилось в жизни девочки, а во-вторых, как такового конфликта в принципе и нет. Девочка не конфликтует сама с собой, скорее она пытается понять себя, она не конфликтует с миром. Она не пытается противопоставлять себя ему, она живет в нём, по его правилам, и наоборот боится идти против этих правил.
Как следствие, тема конфликта осталась сокрытой от меня.
Теперь к не понравившимся сценам.
Первой идет сцена пробуждения. Что мы видим? Девочка не хочет вставать, она чего-то бурчит, пытается добится уединения, потом рассказывается о том, почему у неё плохое настроение и т.д. Неплохо, но снова "но". Вы даете много описаний, но при этом мало информации. Я понял, что она не любит кашу, но так и не понял, как она выглядит. Её образ не прорисовывается за ворохом описаний. Нет пояснений, почему мама и папа растались, хотя именно это является причиной переживаний девочки, да ещё это нашествие бабушек, опять же оставшееся без объяснений. Всё что осталось в памяти - рычаще-бурцащая по утру девочка. Рычание, к слову, из текста я бы вообще вырезал.
Дальше появляется муза и всё вроде нормализуется, до сцены с кровоточащим носом. Режте её к чёрту. Вы рисуете картину волшебного полета, а потом переходите на физику, разрушая всю магию. После описания перепада давления в чудо больше не верится :(
Дальше сцена с Пушкиным. Мне показалось это слишком круто. Зачем Пушкин? Попытка пошутить? Ну быть может. Но опять же, девочка художник, измените на Сезана, Дали, Ван Гога, Брюлова, Айвазовского - на художника, так будет гармоничней.
Ещё были фразы про боевую лошадь, копировальную бумагу и грузную и грозную бабушку, которые тоже смотрелись инородным элементом. Их бы я либо убрал, либо изменил.
А ещё бы я обрезал концовку. Мне кажется лучше остановится на том, что девочка говорит о том, что она влюбилась и сейчас всё расскажет. То что идет дальше и не нужно и смысл финала изменяет.
Но это уже решайте сами. В любом случае, у вас получился интересный, легко читаемый рассказ. Удачи вам.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|