Сообщение от ЛюдаЕдочка
Ой, ну даже не знаю...
Легенда. В легендах всегда полно условностей, однако здесь мне показалось странным, что в восточном антураже главный герой - персонаж западно-европейского бестиария. И еще - если уж легенда, то подробности битвы, например, ни к чему, как и то, что лич бродит по дворцу, заглядывает в обсерваторию или проглядывает книги. В общем - полно лишних деталей, которые не работают на стилизацию. А до рассказа, напротив, слишком много условностей. Поэтому, как мне кажется, история зависла между двумя жанрами, как будто бы автор не определился, что же он пишет.
Лично мне история показалась какой-то невнятной. Больше всего не понятна мотивация Хорота. С чего ему вздумалось вновь нести жизнь в мир, где он - повелитель нежити? Где та точка перелома, спора с самим собой, где одно "я" выбирает одну сторону, а другое - другую?
И еще - как мне кажется легенды должны нести какую-то мудрость, и эту мудрость переносить в настоящее. Ну, например, нам не очень интересна будет история о важности поддерживать огонь в очаге. А здесь - я не нашла каких-либо универсальных с описанной вселенной истин. А если они и есть, типа "гибель Марукхана не конец Караджеры, а начало новой ее жизни", то как-то особо меня не трогают. Вот, например, схожее "конец игры, это начало игры" Гербергера великолепно обыгрывается в фильме "Беги, Лола, беги". Фильм является иллюстрацией эпиграфа. Но, кстати об эпиграфе - здесь, на мой взгляд, он не совсем удачен, поскольку автор не иллюстрирует сказанное, но отвечает на вопрос "кто скажет?" - ты сам, а закольцованности, бега по кругу и нет вовсе - Хорот идет иным путем чем Марукхан, следовательно это развоенность, альтернатива, которая потом просто сталкивается.
Ну, в принципе, это просто личные впечатления. Удачи ))
|