Круговая порука 3
Начнем с приятного: первые же строки напомнили Азимова, причем сразу несколько его различных произведений. Подобное было не только у него, но что-то такое проскочило, что настроило на приятный лад.
А дальше по существу. Первое, что смутило - это, простите за каламбур, первый абзац. Он, конечно, объясняет некоторые вещи, но если его отбросить, сильно ничего не изменится. После этого проблемка в нелогичности поведения Хайнберга. Чем он должен заниматься у Риссекса, чтобы следить за рикрысами и одновременно с этим решать уравнения, необходимые для окончательной подгонки прибора? Более того, как человек, с математикой знакомый не понаслышке, могу сказать, что просто поставив 42 у другой переменной, расчеты не сойдутся. Станет только хуже (:
До меня уже говорили о том, что стоило бы текст написать с упором на чувства Хайнберга. Выглядит как-то пресновато (хотя, может быть, это такая авторская находка).
Еще очень интересно был описан момент с началом эксперимента. В диктофон надиктована дежурная фраза и все. Немного странно, не находите?
Дальнейшее напомнило роман Хаббарда "поле битвы - Земля". Что-то общее есть на мой взгляд, хотя многие, наверное, не согласятся (:
Концовка, опять же, похожа на Азимова ("Конец вечности"), но только на чувственном уровне.
Подведем итог. В целом, рассказ вышел неоднозначным. У него есть как плюсы, так и минусы. Речь местами хромает, а местами очень и очень удачна. Основная проблема - из-за отстраненности от действия характеры не раскрываются, и почему-то в них не верится. Ну, лично мне (:
А так могу сказать, что если это ранняя работа - то очень хорошо. Обработать напильником - и станет еще лучше (:
Удачи (:
|