Доброго времени суток!
Вот я и добрался до вашего рассказа. Как помните, серьёзного критического разбора "по правилам" от меня ждать бесполезно. Скорее уж общих рассуждений на тему прочитанного. Впрочем, и это, надеюсь, не бесполезно.
Вот так, навскидку и сходу, видится мне несколько сюжетных линий, вполне укладывающихся в известные цитаты или темы классической литературы. Каждая тема отдельно, разумеется, в различных формах и жанрах неоднократно поднималась многими авторами - так ничто не ново, как мы знаем.
1. "Трагедия "маленького человека" в произведении...", или Скрытый текст - "чужой среди своих":
Не секрет, что подавляющее большинство рассказов на Креативах - фантастика в том или ином виде, и ваш рассказ не исключение, но... Решение темы Виктора это своеобразная дань реализму? В самом деле: что ждёт "маленького человека", оригинала-корректора, решившего не побороться даже с Корпорацией - нет, всего лишь предпринять попытку побега? Он же не очередная киношная реинкарнация какого-нибудь Арнольда ван Чана. Обречённость попытки герою, кстати, вполне очевидна даже несмотря на опьянение. Есть подозрение, что в том числе этим объясняется некоторая нелогичность поведения Виктора, который выйти на контакт с оппозицией сумел и о встрече договорился, а переслать документы нет. Вообще его поведение наводит на мысль о своеобразной вариации "русской рулетки": один патрон изъяли - и "вращайте барабан". Если бы обошлось просто попыткой вывезти копии документов, шансы выжить оказались бы существеннее. Но Виктор сознательно уменьшает их, оставляя себе только пару малюсеньких надежд: успеть, просочиться под защиту оппозиции - или "усовестить" Роджера. Что же в итоге? Его диалог с двойником странен; никаких логических ловушек, попыток переубеждения... Не считать же за активную защиту фразы типа "я думал, ты мне друг". Напрашивающийся вывод: Виктор "принял решение" уйти из жизни и отрезал себе путь к капитуляции. Почему столь сложный способ? Не знаю; быть может, "убит при попытке к бегству" казалось ему более достойной формулировкой, нежели "покончил с собой"?
Всё это, кстати, отлично объясняет поведение героя в финале. Да в гробу он видал донкихотство и борьбу за счастье человеческое! Причём изначально. Даже в мыслях не держал. И "посмертное существование" воспринимает как подарок, суперприз... неизвестно за что.
2. Кто более
3. Мечтают ли
Что же в итоге? На мой взгляд, рассказ вполне состоялся. Не самый простой и однозначный, кстати. Несмотря на миниатюрность - а объем вполне зарисовочный - это именно рассказ; с развитием сюжета и изменением характера героя, пусть и своеобразным

Можно, конечно, покопаться в поисках логических неувязочек и прочих "блошек", но... Во-первых, существенных претензий к написанному в рамках выбранного формата у меня нет, а во-вторых... оно вам надо? Если да, готов продолжить копание.
И, разумеется, удачной разгрузки реала! Да и вообще удача лишней не бывает.
P.S. Знаете... если возможно, не воскрешайте Роджера в продолжении

Должен же в произведении быть классический герой?