Тред не читал @ сразу отписал.
Садился за фильм с неоднозначным чувством. С одной стороны, сценарий Охлобыстина - а его прекрасная работа в "ДМБ" мне надолго запомнится, с другой стороны - российское кино, к которому я очень и очень предвзято отношусь (частично благодаря обзорам BadComedian'a на "лучшие" его образчики).
После просмотра понял, что я отчаянно пытаюсь найти минусы в этом фильме, а они, к сожалению, себя ждать не заставляют:
1) Мотивация и характеры героев. Стоило бы сослаться на ограниченное экранное время, мол, раскрыться успели не все - но мне и этого хватило. Протагонисты у меня ни капли симпатии не вызвали и на их фоне настоящими людьми казались как раз их противники - чиновники, полиция и солдаты. Что странно, казалось бы, - Тарантино, например, тот же самый приём провернул в "Бесславных ублюдках". Но нужно учесть, что американский фут-фетишист от начала и до конца отдавал себе отчёт в том, что герои - конченые мрази, чью гибель никто оплакивать не будет. Здесь - напротив, постоянные попытки как-то оправдать главного героя и его поступки, а затем немедленная деконструкция собственных же оправданий. Из чего вытекает...
2) Неуклюжие попытки философствовать. Опять же, можно было списать на хронометраж, но могу примерно изложить то, что я понял: "Мы не пытаемся оправдать главного героя, он однозначно бандит и мразь, целей у него нет, грабит он потому, что может, потому, что у него принципы, он немного пошумит, а потом пойдёт дальше бухать... мы полностью отдаём себе отчёт, кто он такой... но мы постоянно будем пытаться показать вам, что люд его романтизирует!"
И тут меня ударило по голове понимание некоторого парадокса - если подумать, герой Охлобыстина, по сути, есть некая квинтессэнция анти-героев кино, которых народ несмотря ни на что любит, потому что именно за них он воюет. И мне стало грустно, что таких мразей мы собираемся оправдывать.
Короче, и в общем: технически исполнено грамотно, но вот смысл, который я рассмотрел, мне отвратителен.
Если ещё короче:
P.s. Хотя, возможно, смысл был в том, чтобы затроллить всех посмотревших, "всколыхнуть волну", так сказать, и Охлобыстин просто всё это время развлекался, как мог. Гори в аду.
P.p.s Простите за некоторую расплывчатость мыслей, чуток упорот.