Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 11.01.2013, 20:45
Аватар для UsuallySoldier
Принц Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщений: 1,177
Репутация: 1015 [+/-]
Круговая порука. Группа №4.
Скрытый текст - Отзыв::
Итак, в рассказе в наличии два конфликта: первый – это война на которой сражается ГГ – лейтенант Каттер и его товарищи, и второй – это та драма, что развернётся в госпитале. Я сознательно не делю вторую часть рассказа на «кусочки» – мелкие конфликты, чтобы не ломать интригу.)
Сразу ясно, что первый конфликт – фоновый. А вот массовая параноидальная истерия в госпитале – это основа, центр всего сюжета. Весьма качественный центр.)
Казалось бы – какая идея вообще может присутствовать в детективе, вернее в военном детективе, к тому же, ещё и фантастическом? Оказывается, довольно простая: «свои» в ситуации массовой паранойи будут страшнее врага («бей своих – чтоб чужие боялись»), но будучи хорошо переданным и исполненным, сие идейное наполнение с лёгкостью компенсирует самый главный, классический сюжетный поворот детектива (привязавшийся к означенному жанру ещё со времён Агаты и Кристи и т.д.) – «главный злодей - это тот, на кого меньше всего можно подумать».
Название вначале несколько обескураживает – после первой сцены рассказа можно предположить, что дальнейшее повествование будет о том, как весь взвод Каттера боролся с этими насекомыми в полевых условиях (при помощи «прожарки», к примеру), но автор почти сразу же направляет мысли читателя в нужное русло.
Несколько непонятен уровень технического развития: с одной стороны, не то это дикий гибрид средневековья с современностью (штурм-пика в бранном выражении на устах солдата века самозарядного\автоматического стрелкового оружия меня смущает), не то это гибрид промежутка 1870-1930 с киберпанком ( с одной стороны – артиллерия – бог войны и пистолет (восьмизарядный, да – « нету лучше карате, чем в кармане два ТТ\Парабеллум\Вальтер\Кольт (нужное - подчеркнуть)») и эти самые нанотехнологии – вши).
Есть в рассказе небольшие аллюзии на подразделение американской армии времён Вьетнама («Тоннельные крысы») – их девиз в почти неизменном виде, и моменты из какого-нибудь дешевого фильма «про зомбёв». В общем, рассматривать мир лучше не браться, впрочем, он здесь не так и важен.
Самое ценное что есть – это интрига, и она, несомненно, удачна. Как только в госпитале начинаются первые витки массовой паранойи, у читателя уже возникает интерес, а с учётом того, что «куча мала» участвовавших в этом безобразии растёт… В общем, замечательно, единственное что немного предсказуемо – массовая бойня в финале. Но это зависит не от автора, а от человеческой психики в подобных ситуациях.)
Из замечаний – мне лично, всё-таки немного не хватало внешности героев. Рубленая, лаконичная манера письма, простые предложения меня не отпугнули (Хэсфорд и Мэйсон всё-таки остаются одними из любимых писателей); матюки и небольшие попытки натурализма – это к месту, но всё-таки не хватало взгляда на героев со стороны.
В общем же – замечательный военно-фантастический детектив с элементами триллера и мрачным финалом, не без недостатков, но хорошо исполненный.
__________________
- А что теперь будет?
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)
Ответить с цитированием