Доброго вечера, автор. Я пришел к вам по велению сердца
Поруки № 5.
Античная ночь... Знаете ли вы античную ночь? Нет, вы не знаете античной ночи!..
Сначала о хорошем.
Ваш рассказ оставляет интересные ощущения. Атмосфера неплохая (хотя описаний не хватает), действительно возникает ощущение какой-то волшебной ночи, когда статуи могут ожить и поболтать (или даже подраться!) в свое удовольствие. Описание экшена, конечно, слабовато, но это же, в конце концов, и не боевик, так?
По этим, увы, немногочисленным строкам рассказа виндо, что вы человек не без чувства юмора. Каменные боги, которые связывают одеяния и спускаются побегать по травке - картина сама по себе довольно комичная. Как, впрочем, и диалог Олимпия с Гомером, один из которых по привычке рвется в бой, а у второго настроение "поговорить".
Теперь о плохом. Я тут давеча писал, что у вас ведь не боевик. Да, не боевик. А что же тогда? Точно не драма. Не юмор. Не приключения....
Черт побери, да это даже не рассказ толком. Это стопроцентная зарисовка. Честно говоря, пока читал, я был уверен что вы не прошли преноминацию. Хотя бы потому, что не набрали минимального количества знаков. Да, я в великом удивлении взял и проверил. Не набираете. И, честно, говоря не могу понять, как так случилось. Текст сам по себе неплох. Немного скудноват на описания - я имею ввиду сочные описания, которые рождают в голове картинку. Нету картинки. Атмосфера есть, я уже говорил, но на ней далеко не уедешь. Очень хочется повстречать в саване вашего текста хотя бы капельку сюжета.
Хотя, зря я так. капелька есть. Статуи не стали драться, решили поговорить, вспомнили давнюю историю, решили разобраться в положении вещей, а потом... застыли. Спрашивется: так все-таки что же произошло? С чего вдруг статуи принялись оживать? От чего это зависит? Зачем это кому-то нужно? Текст кончился, а вопросы так и остались. Я могу предположить, что в этом и был такой замысел. Что главной идеей, которую автор хотел донести читателям является:
Цитата:
Наслаждайся, тем, что есть!
|
И тогда финальная выходка Гомера предстает... Нет, не предстает. Это все-таки просто выходка, и я сомневаюсь, что за ней стоит что-то большее, чем просто хорошее настроение веселого автора. Если я не прав, то пожалуйста, расскажите. Без шуток, мне интересно, что вы хотели этим текстом сказать.
В принципе, глядя на название, я укрепляюсь в первоначальной догадке, что текст и задумывался как короткая атмосферная зарисовка, не претендующая ни на что другое. Если так, могу вас поздравить: она удалась. Если же нет, то все очень и очень плохо.
Одно хорошо: я простой мандарин, и могу ошибаться.