Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2013, 13:38
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Привет, Кошка!
Бурно обсуждают твоё творение. Забавно, так чаще всего выходит, когда предмет спора никто не может знать назубок, но все мнят себя настоящими знатоками. Этот о Боге говорю.
А теперь о самом рассказе.
Тема симбиоза различных вер будет жить и быть актуальной, пока на свете есть хоть по одному представителю каждой религии. Так что выбор у тебя пусть и не нов (а где ныне сыскать что-то совершенно новое?), но интересен, а это важно.
Тут говорили об инородности скандинава в рассказе. Думаю, сам выбор и неплох. Но образ викинга, на мой взгляд, не очень тебе удался. Он слишком благороден. Это викинг из легенд, книг, и фильмов. В жизни северяне были жестоки, а уж те, кто сидел на тронах, были жестокими в кубе. Только так они могли в те времена держать народ в повиновении. Да сами их саги почитать. Туго там с милосердием. Если надо, шли по трупам, как братья героя. Кстати, то, что его избрали вождём в обход старших братьев, тоже вызывает сомнение. Для рассказа, на мой взгляд, было бы лучше, если душа воплотилась бы в старшего сына. А младшие его потом попробовали убить. Правдоподобнее будет.
Что касается сына азиатского царя.
А разве у этих народов не считалось высшим долгом повиноваться отцу? И выполнять его приказ, даже если сам не согласен с ним? Я не большой знаток восточной культуры, но вроде бы было что-то похожее. И в таком случае душе просто было некуда деваться - отец хочет, надо сделать.
Впрочем, вопрос дискуссионный. Может, я здесь и неправ.
Отрывок с осликом показался мне наиболее проработанным и приятным. Его прочитал, неплохо представляя себе "картинку".
Беседы с богом... трудно говорить. Тут как раз тот случай, когда у каждого - свой образ Всевышнего в голове, а образы других кажутся ложными. Наше с тобой видение не совпадает, но ты имеешь право на свой взгляд. Мне этот образ показался несколько занудным. На мой взгляд, если бы бог подсказывал душе, ставя перед ней неожиданные вопросы по "пройденному материалу", было бы... правильнее, что ли. Побуждать думать, искать ответы на заданные вопросы. Не давать их душе.
Но это моя кочка зрения.
Последнее - по стилю. На мой взгляд, ему не хватает напевности и образности. Может быть, метафор каких-нибудь. Всё же притча. Басня в прозе, если не ошибаюсь.
Но задумка хороша, и идея показать единство веры в добро и справедливость мне близка. Спасибо за то, что рассказ пробудил желание думать, искать ответы на вопросы. Это самое главное, что должна делать литература такого направления, по моему мнению.
Я не зря потратил время на чтение! Удачи!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.