Вот не даёт покоя автору тема убийства друга во имя «высокой» цели. В «Заре» - ради благополучия многих зарезали кинжалом кровных родственников, здесь – опять же кинжалом – человека, с которым плечом к плечу бились против неприятеля… Будь я психоаналитиком, мог бы спросить: «Вы не хотите поговорить о кинжале?»
Да, сразу отмечу, рассказ написан умело. Язык хороший. Достойная работа!
Но порассуждаем о милосердии, ведь именно это слово произнёс перед смертью Бенедикт? Пусть я не психоаналитик, а монах – брат Dimtrys. Что я скажу о брате Бенедикте? Следовал ли он путём веры? (Не знаю точно, какая у нас вера, но про левую и правую щёку в нашем Писании говорится.) До последней своей минуты – да, следовал, а затем свернул в сторону! Бенедикт стерпел оскорбление от сэра Алекса, смирил гордыню – «подставил щёку». Но в минуту опасности, когда речь шла о защите детей, он взял в руки оружие и грех на свою душу. Милосердный Господь, без чьей воли, как известно, и волос не упадёт с головы человека, мог бы позволить умереть Бенедикту без мучений, но он послал ему тяжёлую рану, чтобы монах страданиями искупил грех смертоубийства и попал на Небеса. Теперь же Бенедикт полетит в Тартар, а может, и сэр Алекс вместе с ним.
А дети? Какой урок преподали им наставники? Безусловно, урок мужества и смелости. Но вместе с тем и жестокости! Милосердно ли было ударом кинжала прекращать мучения Бенедикта в присутствии Антуана? Который к тому же принял в убийстве косвенное участие – ведь мальчик сам принёс кинжал!
Жестокие времена, жестокие нравы, но кому, как не «милосердникам», надо сказать спасибо, за то, что кровавое средневековье осталось в прошлом? В рассказе я этого не увидел, наоборот – в финале торжествует мировоззрение воина Алекса, а не монаха Бенедикта.
С золотым журавлём вышло красиво. Почему-то вспомнилась японская девочка, которая верила, что бумажные журавлики помогут ей исцелиться от лучевой болезни.
По тексту советов дать никаких не могу – рассказ действительно хорошего уровня. Разве что в начале – неплохо бы с первой же строчки показать, что Антуан это мальчик. Например: «Ища, где бы спрятаться от учителя, Антуан запрыгнул на телегу». Иначе среди телег и яблок повисает вопрос: кто же герой? То ли лазутчик, пробравшийся в замок, то ли бежавший пленник… Воображение сразу начинает работать, а потом оказывается, что не в том направлении ))
__________________
Не топчусь ли я бесстыдно по податливому полотну пространственно-временного континуума? (с) Ужас Лучезарный
Последний раз редактировалось Dimtrys; 11.01.2013 в 13:03.
|