Добрый вечер всем... Небольшой отрывок.
- Добрый вечер, дорогие телезрители! Это прямой эфир со стадиона “Гардиан Арена”. Стадион заполнен практически до отказа. Как говорится, яблоку негде упасть. Лишь южный сектор пустует, ожидая, когда его заполнят болельщики команды соперников. Встречу для вас будут комментировать Ричард Томас и специально приглашённый гость – демон третьей ступени, демон по связям с человечеством Гуархганср Т’Алыюкранзорбиткх… Здравствуйте.
- Здравствуйте. Я приветствую многомиллионное население планеты Земля, большая часть которого наблюдает за данной трансляцией и с нетерпением ждёт предстоящего поединка. Отдельное спасибо я хотел бы сказать межнациональному каналу FPC, который пригласил меня прокомментировать этот матч. FPC – канал для людей номер один.
- Через какие-то тридцать минут начнётся поистине исторический матч между Сборной Людей и Сборной Ада. Гуархганср, разрешите личный вопрос.
- Слушаю вас, Ричард.
- Я вижу перед собой высокого, светловолосого юношу. Разве вы не должны выглядеть как создания Преисподней, описанные в различных видах фольклора.
- Это всего лишь маска. Подобной привилегией обладают демоны-дипломаты. Нашими основными задачами являются изучение человеческого поведения, общества, налаживание контактов с людьми, поклоняющимися Великому Господину. Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела человечества. Нарушение Древнего Закона может привести к неблагоприятным последствиям для нашей расы.
- Сколько сейчас “дипломатов” проживает на планете?
- Извините, но информация конфиденциальна.
- Вы упомянули о некоем Древнем Законе. Что это за закон?
- Древний Закон гласит, что каждые две тысячи лет между людьми и Адом должны проходить состязания, дабы выявить сильнейшую и достойнейшую проживания на Земле расу. Как вы, наверное, догадывайтесь, предыдущие попытки окончились для нас неудачно.
- Что же станет с людьми в случае поражения?
- Вы будете почти полностью уничтожены. В живых останется несколько сотен человек. Они поспособствуют продолжению вашего рода, чтобы через две тысячи лет люди вновь сразились с моими братьями.
- Хм… Гуархганср, как вы думаете, почему футбол был выбран в качестве соревнования?
- Не знаю. Руководители различных стран проголосовали именно за этот вариант. Видимо, главной причиной было то, что мы не интересуемся футболом и вообще не практикуем различные виды человеческого спорта.
- А теперь несколько слов о Сборной Людей. Руководство ФИФА отобрало двадцать два человека для подготовки к сегодняшнему матчу. Пятеро из них не попадут в заявку, так как по регламенту только шестеро футболистов могут находиться в запасе. Эти, не побоюсь сказать, герои были буквально вырваны из своих клубов и семей и полгода тренировались на сверхсекретной базе в Австралии. Секундочку… Как сообщила мне режиссёр трансляции Джулия Поладино, вот-вот должны появиться наши гости. Давайте просто понаблюдаем.
Посреди поля медленно расползалась трещина. Через узкое отверстие стали просачиваться существа на столько отвратительные, что над стадионом повисла гробовая тишина. Толпа созданий моментально заполонила южный сектор, развернув банеры: “Человечество сгорит в Аду!”, “Задайте им жару!”, “Огоньку не подбросить?”, “Люди – дрова для печей Преисподней”. Северный сектор, где расположились фанаты из Англии, Турции, Италии, Аргентины, нарушил “обет молчания” и разразился недовольным гулом. Последним из провала выбрался мохнатый человечек ростом около полутора метра с небольшими козлиными рогами, свиным рылом и коровьим хвостом. Выпятив грудь вперёд и опираясь на чёрный трезубец, он прошествовал к скамье запасных, на которой красовалась надпись “Ад”.
- Это Дьявол? – прошептал комментатор.
- Да. Вы имеете честь лицезреть Великого Господина во всём его великолепии, - ответил собеседник.
Человечек, как будто услышав их разговор, бросил взгляд на комментаторскую будку, а затем открыл пасть, из которой на свободу вырвался оглушительный рёв.
Виктор Горчек перемахнул через стену городской тюрьмы и запрыгнул в поджидавший его автомобиль.
- Как я рад тебя видеть, братишка! – проговорил водитель.
- Я тоже. Давай по быстрее свалим отсюда, - произнёс запыхавшийся Горчек.
Внезапно налетел ветер, и откуда-то с небес раздалось: “ПО МЕСТАМ!” Словно загипнотизированный, уголовник вылез из машины и уставился в пасмурное небо. Минут пять он стоял, не шелохнувшись и не обращая внимания на уговоры брата. “Каждый сверчок знай свой шесток”, - вспомнил Виктор старую поговорку.
- Надо вернуться до того, как заметят моё отсутствие, - пробормотал он и направился к родной стене, что уже семь лет защищала его от остального мира.
Под улюлюканье южной трибуны и свист северной на поле появилась сборная Ада. Многорукий циклоп обосновался в воротах, тварь с мужским телом и собачьей мордой расположилась на правом фланге обороны, маленький пучеглазый бес оказался левым полузащитником, мускулистый демон с широкими кожистыми крыльями оккупировал центральный круг.
- Гуархганср, на кого из игроков стоит обратить особое внимание? – спросил Ричард.
- Думаю, на капитана сборной. У вас бы его назвали нападающим таранного типа, - ответил демон-дипломат.
- Скорее тараном нападающего типа, - усмехнулся комментатор. – Ээээ… Простите за каламбур.
- Ничего. Этой фразой вы наиболее точно описали стиль его игры.
Продолжение следует...