Похоже, мне рассказ понравился больше, чем другим высказавшимся ))
Ладно написано, читается легко. Отличный стиль!
Понравилось, как выстроено повествование – просто и ненавязчиво узнаём всё необходимое, и в то же время постоянно разворачивается интересное действие. Текст не содержит вторых и третьих смыслов, но по-своему очень хорош. Есть интрига, есть живые герои, которые говорят и ведут себя «как люди». Автору достаточно нескольких штрихов, чтобы объёмно набросать сцену. Минимум деталей, максимум динамики! Но при этом необходимые и важные сюжетные пункты, чётко прописаны.
Взять артефакт, который Гральф украл у родичей. Он не вынимает его из-за пазухи в минуту опасности: «Оба-на! Глядите-ка, что у меня есть». Это было бы «роялем в кустах». Нет! С самого начала нам намекают на чудесный предмет, затем ещё раз обращают внимание на кожаную сумку, где содержится нечто. Поэтому, когда приходит время пустить Славу Предков в ход, нам уже не терпится узнать – что же это такое.
С удовольствием читая рассказ, я всё ждал – как же Гральф решит свою проблему с кланом. К сожалению, варвар так и остался воришкой, который украл святыню и «профукал» её. Молодец конечно – вначале думал получить с короля несколько монет, а урвал пару мешков золота. По мне лучше бы он вернулся к родичам, чтобы если не Славой Предков, то хоть своим мечом защищать их от врагов. А так герой большого сочувствия не вызывает. Вместо эмоционального финала – прикол: король запомнил имя человека, дважды спасшего его, поэтому тот принимает предложение о службе.
И смотрите: ведь как с самого начала увидел герой королевский пепелац, всё никак не может избавиться от мысли о деньгах. Ну подумал раз, другой… Но три, четыре (а может и пять, я не считал) – это явно перебор. Хотел посоветовать сократить этот кусок за счёт монетарных мыслей (и с первого раза ясно, чего варвар хочет, зачем повторяться?), а теперь думаю, что не спроста эти монеты в голове у героя. Так задумано? Литература призвана воспитывать в людях лучшие чувства, а не только развлекать, Вы не находите, автор? ))
Язык хороший – простой для восприятия, но богатый. Есть некоторое количество пунктуационных ошибок, повторов, и «что» с «бы» почему-то в разводе ))