Увидел приглашение в «приёмной критиков» - решил зайти, почитать ))
Молодой физик попал в будущее, где закрыл портал, открытый им же, тем самым он остановил нашествие инопланетян. Вот такая история – название рассказа становится понятным в конце, когда из портала появляется двойник главного героя, или главный герой, выйдя из портала, встречает двойника… Определённо не скажешь – потому и парадокс.
Как мне кажется, автора немного подводит манера повествования. Значительная часть текста - не действие, а рассказ о действии. Пересказ событий не способен захватить так, как сами события. Понимаете, о чём я?
Взять самое начало: к чему эта унылая энциклопедическая справка? Конечно, надо объяснить читателю обстоятельства происходящего, но стоит ли так - напрямую?
Ладно, физик в лаборатории бьётся над решением задачи. Нужно ли тут посвящать нас в подробности жизни рикрыс? Пусть это обычная мышь отвлекла героя – что изменится? В чёрную дыру рикрыс, дайте эмоции героя! Покажите их, а не расскажите о них!
«Если бы чётность этих волновых функций совпадала, я сегодня же провёл бы калибровку прибора, и, чем чёрт не шутит, испытал бы его! – думал молодой физик. – Так… три пишем, два в уме… Дьявол! Не сходится! А доктор Риссекс? Вместо того, чтобы напиваться со своими подружками, мог бы и посмотреть мои расчеты… Мышь! А ну стой! Куда потащила гамбургер? Ужо я тебя, дай только формулу дописать!»
Этот шуточный фрагмент привожу лишь для того, чтобы пояснить мысль: информацию можно давать между делом, а текст становится живее.
Есть определённые вопросы по логике:
Не верится, что телепорт будут строить, не просчитав всё хорошенько. А ведь именно так и получается!
Благодаря крысе, учёный написал цифру не там, где надо, и о чудо – нашёл решение. Тот, кто хоть раз проводил какие-нибудь расчёты, знает, что это фантастика ))
Тем более не нравится мне легенда про начальника лаборатории – бабника и пьяницу, который свалил всю работу на прилежного юношу. Сложные проекты не делаются в одиночку молодыми специалистами.
Раненый Вэс слишком уж многословно изъясняется для раненого, и как будто не придаёт большого значения своей ране. Почему? Ему больно! В первую очередь надо остановить кровотечение, понять – насколько опасна рана, а не вести светские беседы с незнакомцем.
Это то, к чему можно придраться в первой части. Дальше, на мой взгляд, тоже есть места, где достоверность падает.
Язык:
Тут есть, над чем работать. Я не о грамотности, а о стиле. Хочется пожелать автору писать проще, живее. Утрясайте предложения! Выкидывайте из них лишние слова и упрощайте обороты. Говорите так, чтобы понятно было и ребёнку. Хотите знать, как не надо? Откройте любой законодательный акт – там такие конструкции, что ум за разум заходит))
Свои замечания по языку могу выслать по электронной почте.
Успехов на конкурсе и в дальнейшем творчестве!
Последний раз редактировалось Dimtrys; 11.01.2013 в 12:14.
|