Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2013, 21:25
Гуру
Королева Мира Фантастики

10-12

Скрытый текст - Микруру Лемнискату - Сдавливающее желание:
Говорят, у каждого представителя нашего рода есть своя неповторимая черта. Что-то особенное.. Что-то, благодаря чему именно тебя запомнят и никогда ни с кем другим не спутают. Прожигая свою жизнь в компании людей, видя их насквозь, ощущая на кончике раздвоенного языка их мелочность и неполноценность, я поняла, насколько каждый представитель моего рода уникален. Именно поэтому так сложно выбрать кого-то себе под стать. И в этом процессе заключена не обреченность от того, что никто тебе не подходит в виду своей ущербности и ничтожества, а с точностью да наоборот. Естественный отбор торжествует. Вероятность того, что та или иная особь не оставит потомство, потому что не обладает необходимыми качествами, практически исключена. Приятно ощущать себя совершенством. И еще приятнее ощущать могущество своего рода, чувствовать чешуёй его великолепие.

Несмотря на то, что места обитания сейчас мы выбираем где попало, и с кем попало делим нашу территорию (в основном это связано с тем, что мы по сути своей исследователи и с большим удовольствием придаемся изучении окружающего мира), нас довольно много. Мы живем в мире друг с другом, хоть и видимся довольно редко.. Но так было не всегда. И именно в то время, во время борьбы за власть и признание, родился тот самый змей, который на всю жизнь похитил моё сердце и сдавил его кольцом переживаний и невероятных воспоминаний.

Его звали Энекте Мурину. Но запомнили его под другим именем… Боидэ…

Это один из тех примеров истории, когда ты понимаешь всем сердцем, что между вами никогда ничего не будет, но, чёрт возьми, на это наплевать, потому что этим самцом ты будешь восхищаться до самой смерти, он никогда не предаст, не плюнет тебе в лицо, никогда не разочарует… Всё это как раз по той самой причине, что вы никогда не встретитесь больше – у тебя не будет шанса разочароваться. И поэтому Боидэ всегда будет самым совершенным и невероятным.

Я влюбилась в него как девчонка… да почему как… мне и было-то всего лет 10, когда я его увидела. Первый мужчина, возбудивший во мне настоящий вулкан страстей, то, чего я хотела, то, что я ждала от жизни… Почему… ну почему все рептилии, которые мне кажутся невероятно притягательными, в итоге оказываются негодяями и кровожадными убийцами... Наверное, потому, что таким и должен быть настоящий мужчина...

Помню, что была весна... И однажды, под проливным ливнем началась драка… Большая драка… Причем, как всегда любил по пьяни вспоминать отец, началась она из-за бабы… Ну то есть не совсем, но… Блин, вот будь я чуть постарше тогда, вырезала бы ей сердце и смотрела бы, как оно медленно останавливается в моей ладони… Такого самца сгубить… Боидэ был самым сильным и крепким из своих ровесников – но, как и большинство настоящих героев его ждала отнюдь не счастливая и долгая жизнь…

Я помню, как увидела его и проходившую мимо красивую самку в окружении увлеченных ею самцов. Он окликнул ее, та картинно развернулась и спросила, на что тот пойдет ради нее. Раскатистым голосом, Боидэ ответил, что будет сражаться за нее до последнего вздоха. И тогда эта стерва засмеялась и произнесла спокойно и властно своим кавалерам: Покажите ему, чего стоят ваши ухаживания.

Я помню её глаза… По таким глазам легко можно было определить, что спарилась она, скорее всего, уже с каждым из своих ухажеров. А это значило, что каждый из них изначально был сильнее и лишь за счет энергии, которую придавала сила единения с этой гадюкой. Боидэ взглянул ей в глаза и, засмеявшись, ответил: «Спускай ужей с поводка. Полакомишься мной напоследок.»

Нападавших было семеро… Каждый из них наносил Боидэ ужасные раны, большинство из которых не успевало затягиваться. Его глаза горели, а когти на лапах сверкали, но исход поединка был предрешен заранее… Он несколько раз в буквальном смысле разрывал противника на части и каждый раз после этого, самка подползала к искалеченному телу бывшего партнера и страстным движением своего языка возвращала неудачников к жизни, приказывая им атаковать Анаконду снова и снова…

Он продержался двадцать три часа… Под финальные аккорды грома и выходящей из-за облаков радуги, Боидэ потерял равновесие от шока и потери крови… Ни разу за поединок гадюка, к которой он был так привязан, не снизошла до того, чтобы дать ему хоть каплю жизненной силы. Её смех, походивший на утробное рычание гиены, еще долго стоял в моих ушах… Я хотела помочь поверженному исполину, но отец отвел меня в сторону со словами «найдешь своего и так же разорвешь ему сердце, но еще не скоро»… Ещё день Боидэ умирал в луже собственной крови, а утром следующего дня он замер навсегда. Это был мой идеал… Моя первая влюбленность… Мой первый шаг к сдиранию с глаз поганых розовых очков.

Скрытый текст - Фелонэль Гримнокс - Призраки Чёрной Башни:
- Адепты, можете расходиться. Занятий сегодня не будет. И завтра, наверное, тоже, - устало, и, как мне показалось, печально сказал наш травовед.

- Но как же испытание? – Аэртэль постарался скрыть разочарование, но получилось у него плохо. Отличничек, ха-ха. Вот учил он, учил три месяца и что теперь? Да ничего!

- Испытание Чёрной ели будет проведено позже.

- Но… - интересно, а если сейчас кто-нибудь призовёт метеориты, то он и тогда с места не сдвинется?

- Попрошу покинуть зал Трав. Вы мешаете работе Башни, - нет, травовед не злился. Он вообще редко когда проявляет эмоции. Кроме усталости.

Я вышел из зала вместе с остальными учениками. И тут известно кто хлопнул меня по спине:

- Ну что, Нэл, куда пойдём?

- Да вот как-то странно всё это… Ты пока сам что-нибудь придумай, Саг, а я постараюсь разузнать, почему наше испытание отменили. Уверен, его бы не стали отменять из-за пустяка.

- Да ладно! Когда это ты отказывался от законного выходного?

Я улыбнулся, давая понять, что лучше сейчас не спорить.

Саендил понял. Лёгкий кивок и он уже идёт к лестнице на нижние этажи.

А я направился к залу Наставников. Поиски лучше всего начать оттуда. И желательно поскорее. Мало ли? Вдруг учеников станут насильно выгонять из Башни?

Поднявшись на два этажа, я постарался наступать мягче. Не хотелось бы, чтобы о моём присутствии узнали раньше, чем я что-нибудь выясню. Так, охраны нет. Странно. Они всегда тут стоят. Идём дальше…

- Придурки! Да как вы допустили, что одну из учениц убили почти что у вас на глазах! Где гриаль Терциан?! Живо его сюда или я…

- Господин Энтрокс, он сейчас…

- Мне всё равно, где он сейчас. Он владеет порталами. Я жду ровно одну минуту.

- Х-хорошо, господин Энтрокс… Сейчас я…

Энтрокс! Неужели это тот самый Деарран Энтрокс?! Архимаг Восьми Стихий и Рушитель Толталла?! Да быть того не может! Хоть одним глазком взглянуть на него… Нет, так меня точно увидят. Пора идти вниз.

Я развернулся и уже пошёл было обратно, как меня за торс схватило… нечто твёрдое… Дышать стало тяжело. Обернуться бы, но это что-то не пускало…

- И кто же тут у нас подслушивает?

Аааа! Со мной говорит сам Энтрокс!!! Так, отвечать спокойно. Не показывать, что я за него… а, впрочем ладно, можно и на страх сослаться!

- Фелонэль Гримнокс, ваше могущество!

- Пятый круг Первого цикла? Первая грань? – мне кажется или в голосе у Рушителя появилась заинтересованность?!

- Да-да, именно так! – если это продолжит давить, то я скоро задохнусь…

- Эти данные в корне меняют дело, - я не мог видеть, скорее почувствовал, что Рушитель улыбается. И тиски разом исчезли.

Он незаметно подошёл и охватил меня правой рукой за плечи. Он же мне так все кости сломает… Я уже собирался спросить, зачем я ему понадобился, как он сам сказал:

- Так, сынок. У меня в Башне есть важное дело. И ты поможешь мне его разрешить. Скоро появится Терциан Гринтвалли, так что веди себя тихо – нас никто не видел.

Я хотел ответить, но губы не подчинились. И вообще: меня волокло за Рушителем, словно я был простой тележкой на верёвочке! Заорать я всё равно не могу… Придётся играть по его правилам…

Вслед за Рушителем я проник – прошёл не могу сказать, ноги не двигались – в Зал Гриаля. Там было несколько наставников и два учителя. Причём наш звездоблуд, похоже, сейчас разревётся. Дааа, умеет Рушитель добиваться поставленных целей!

В Кругу в центре зала возник наш гриаль, Терциан Лютый град. Без обычных вспышек и прочей мишуры. Видно было, что пользовался Золотыми Струнами.

- О, Деи! А что ты тут забыл, разрушатель памятников архитектуры? – язвительно спросил наш Глава, сложив руки крест-накрест на груди и ухмыляясь.

- И тебе тоже Тьмы не только ночью, Терри. Прекрати лыбиться.

- Я спрашиваю: что ты забыл на территории, вверенной мне? Или тебе осколком стены ухо контузило?

- Ах да, я и забыл, что ты сейчас вроде как главнее… - Жаль, мне не было видно глаза Рушителя! – Если коротко: кто-то ночью убил мою дочь. В твоей, между прочим, Башне.

- Да быть того не может! Ночью в Башне никого нет. Ты и сам это знаешь. Так что…

- Никаких «так что», Терри. Время шуточек прошло. Моя дочь мертва. И кто-то должен за это ответить.

- Этого не может быть. Повторяю тебе. Медленно. В Ба…

- Заткнись. И пошли в подвалы. Живо. Если не хочешь на своей шкурке испытать мой гнев.

- В какой точно? – с лица Терциана не сходила улыбочка. Впрочем, я его понимаю: в Башню после двенадцати ночи и до шести утра может сунуться только сумасшедший.

- Склад номер шесть. Третий нижний. Жду там.

Как же он быстро телепортируется… У меня желудок к мозгу прилип… И Рушитель тоже пользуется Золотыми Струнами. Вот выучусь на грайколла, поеду в Срединоград и тоже узнаю тайны Струн! Все-все!

Ещё через секунду в темноте появился и гриаль.

- Ну, что-то я не ви…

Ох-х… Не стоило лорду Терциану зажигать «фонарь» так резко. Мне тоже поплохело. Зато Рушитель был доволен… нет, не доволен… гм-ммм… удовлетворён эффектом.

В проходе между стеллажами лежала Эйралия Дестрокс… Мёртвая. Шея разорвана. И – повсюду кровь и кусочки плоти. Пустые глаза смотрят в стык левого стеллажа и потолка. Ох-хх…

- Эйралия… это печально. Соболезную, Деарран.

- Не стоит. Вытащим месяца через два-три. Но убийцу надо наказать. Да так наказать, чтобы впредь зарёкся убивать невинные души.

- Сейчас узнаем… - а Терциан может быть серьёзным, когда хочет!

Его руки мелькнули в третьем жесте некроманта, восьмом, первом… Да он же призывает дух Эйри!

- Стой. Ты так только хуже сделаешь. Лучше осмотрим тут всё. И кое-что проверим.

- А ты разве ещё не…

- Я сюда прыгнул полчаса назад. Дверь была заперта. И – никаких следов известной мне телепортации.

- Ты дверь трогал? – с интересом спросил гриаль.

- Нет. Я не думаю, что она сама тут закрылась.

С руки Терциана скользнуло заклинание. Дверь, массивная дверь из чарного дубокамня расцвела фиолетовыми узорами. Только у ручки и вдоль замка были несколько чёрно-серебряных разводов.

- Ну, я могу утверждать, что никто живой её не трогал. Намёк понятен?

- Как я и ожидал… - Рушитель склонил голову, нервно наматывая на палец короткую бородку.

- Я так понимаю, это не первый случай?

- Правильно понимаешь.

- И властям докладывать не стоит?

- А что, по-твоему, я сейчас делаю?

- Даа, я, конечно, знал, что в Башне Искателей мало эльфов, но чтобы посторонних привлекать… У Ааррокса совсем нет подходящих кандидатур?

- Я привлеку меньше внимания.

Мне показалось, или гриаль сейчас захохочет? Впрочем, он сдержался. И спросил:

- Помощь нужна? Всё равно адепты по домам разошлись…

- Вот именно. Ты некромант. И не из последних. У нас… у меня есть версия о том, что этот… убийца… что-то похищает у жертв. Что именно – я догадываюсь. Поможешь?

- Я же сказал, что помогу. На каком слое искать?

- Желательно – на всех.

Гриаль что-то проворчал. Как я понял, искать они будут что-то из веток силы или сопряжений аров.

Терциан встал справа от трупа Эйри, простёр над ним руку и стал смотреть в никуда. Так, по крайней мере казалось. Но я худо-бедно разбирался в классификации таких чар. И с уверенностью могу сказать, что он рассматривал остаточные поля ауры, причём заклятием не ниже девятого уровня. И, скорее всего, пятого круга.

Я уже приготовился к долгому ожиданию, как гриаль вскрикнул, будто от удара, и прошептал:

- У неё отсутствуют все ары Тьмы и Абсолюта! Понимаешь ты, все!

- Я в этом не слишком хорошо разбираюсь, но…

- У нас они витают вокруг тела ещё минимум восемнадцать дней после смерти. А тут… Словно их что-то разом высосало… Невероятно…

Он постоял в задумчивости секунд двадцать и спросил:

- Кто ещё убит этим образом. И как давно.

- Последний – три дня назад. Геориль Моллотанни. Но он уже отослан в Чертог Пламени. Что-нибудь ещё обнаружил?

- Да. Пожалуй, что и обнаружил… Ары Света какие-то неправильные. Уменьшенные и оттенок темнее, чем обычно. И это всё. Да, все ветки силы вокруг горла, чуть выше и ниже, перекорёжены. Смяты и разорваны. Такого заклинания даже я не знаю.

Рушитель помрачнел. По крайней мере склонил голову. Лица его я, к сожалению, не видел. Он что, специально всегда так поворачивается, чтобы я не заметил его чувств?

- Я тоже. Я тоже…

- И что ты теперь намерен делать?

- Найти… его или её… И научить хорошим манерам.

- Думаешь, получится? Эйралия была одной из лучших грайколлов.

- А кто сейчас лучший в грани? – безразлично спросил Рушитель.

- Фелонэль Гримнокс, но ты его вряд ли видел.

Я аж зажмурился от удовольствия! Чтобы сам гриаль и такое про меня сказал! Но в глаза он не станет так хвалить. Не тот характер.

- Ты не справишься один с этой тварью… Кем бы она не была.

- Один – да, не справлюсь. Но у меня уже есть союзник.

- Надеюсь, кто-то из де’монов? Только у них хватит силы уничтожить подобное… существо…

- Я тебе расскажу, когда мы прикончим этого убийцу. Ладно, Рри, рад был повидаться! Удач тебе в управлении этим балаганом!

- А тебе – достойных врагов и приятных средств их устранения, - с этими словами гриаль исчез. Вот бы и мне так! Поско…

Да чтоб его! Хоть бы раз предупредил, что сейчас мы телепортируемся…

- Теперь можешь говорить. Что ты обо всём этом думаешь?

- Эйри жалко… Хорошая девушка была. И на дуэли меня чуть не победила.

- Она не «была». Она есть. Просто сейчас не здесь. Но скоро будет, - сказано это было с ожесточением. Рушитель винит себя в том, что не уследил, не уберёг?! Да быть такого не может! В нём сострадания даже на трёх драксов не хватит! Хотя… она его дочь. Ну да ладно, поехали дальше!

- Я так думаю, здесь замешаны вампиры Шаяны.

Глаза Рушителя стали чуть больше, чем перед моим высказыванием. Ха, удивлён?

- Да как ты вообще… Я двадцать дней голову ломал, а ты… орков адепт…

- Интуиция! – и я поднял вверх указательный палец правой руки.

- Хм, а Терри был прав. Насчёт твоих способностей.

- Не сказал бы, что я так силён. Эльдвент неплох. Да и Скаррайя меня пару раз ставила в тупик своими заклинаниями…

- Я не о боевой магии, если ты не понял.

Рушитель улыбнулся и подошёл ко мне. Положил руки на плечи. И сказал:

- Готов ли ты встретиться с опасностью лицом к лицу? Готов ли побороть вместе со мной то зло, которому сама Тьма не рада? И оно убивает Тёмных эльфов и Чёрных гномов. А других не трогает.

Я смущённо отвернулся. Его голубые глаза… В них было столько силы и решительности сражаться со злом, что я даже врагу не пожелал бы смотреть в них более трёх секунд.

- Ну, решайся, адепт!

Блин блинский, да что же делать?! Родичи в шоке будут, если узнают, что я в такое дело ввязался… Я даже Первый цикл не закончил, а тут приключение!

- Твоя жизнь изменится, если ты сейчас…

- Ладно, я в деле. Но что папа с мамой скажут, если меня к оркам прирежут?! – последние слова дались мне плохо. Почти шептал. Но… теперь-то я утру нос некоторым зарвавшимся завистникам!

- Не бойся, не умрёшь. Ты же видел, что творит Покров Аиллана. Я с трудом получил это заклятие в свое пользование, но оно творит чудеса. Оно может скрыть кого угодно.

- И, попав в дурные руки…

- Это личное заклятие. Даже если кто-то сделает чар-слепок моего разума, его там не окажется.

- Я согласился. Что мы будем делать?

- До вечера ты свободен. Займись чем угодно. Когда солнце коснётся Пика Айвдаллоса, приходи сюда.

- Э-э-э… Извините, конечно, господин Рушитель, но… можно я здесь останусь… Мне бы так хотелось поговорить с живой легендой Третьего Великого нашествия… Рушителем Толталла… Архимагом, который доказал, что Стихий больше четырёх…

Я мельком глянул на Рушителя. Рот его украсила широкая улыбка.

- Ну конечно, мальчик мой, конечно! Я столько могу рассказать… Да и пару заклинаний ты за эти часы точно выучишь. Я в этом уверен. Пошли в зал?

Я робко улыбнулся и последовал за ним…

* * *

Закат. Солнце садится между Диоксилем и Крейардосом. Две великие горы, под которыми находится Тёмное Королество. Чернобородые гномы только сейчас выходят на поверхность, чтобы вдохнуть свежего горного воздуха и выпить что-нибудь с градусами перед сном. Тёмные эльфы спешат по своим делам, изящно одетые и готовые к битве в любое время суток. Немногие представители других рас гордо вышагивают по улицам столицы Тёмных, Мальдфорга. Стараются показать, что их совсем не тяготят здания из пепельного и ночного чарокамня, чёрные ели и дубы, растущие на каждом углу и Стражи Тени, стоящие у ворот каждого более-менее приличного дома.

Закат. Самое красивое время дня. Западные стороны домов и Башен словно залиты сверкающей кровью, а с восточных стекает тьма, медленно погружая серые мостовые в реки из теней.

Я сижу в парке Яббеда Злоречного. На скамье, стоящей в одном из самых тихих мест. А Рушитель под Покровом Аиллана в кустах, метров за десять-двенадцать слева-сзади от меня. Мы ждём. Надеемся, что эта тварь клюнет. Попадётся в нашу ловушку, как якобык в яму стривеца.

«Ничего не видел?» - это Рушитель по мыслесвязи.

«Да вроде мелькнуло что-то минуты две назад… Но не уверен.»

«Где?»

«На одиннадцать часов.»

«Там райделлия растёт. Обычные вампиры её не выносят.»

«А разве эта тварь может быть обычным вампиром?»

«Она может и не быть вампиром, если на то пошло. Это всего лишь догадка. До связи.»

И так каждые пять минут. Впрочем, это было довольно весело. Чувствовалась опасность, но такая… хм… сладкая? Как будто твою спину щекочет коготь драконьего крыла. Я так давно не развлекался. Да никогда, если честно!

Последние лучи заходящего солнца скользнули по иглам чёрных елей. И тут…

«Тревога!!!»

Я, спиной почувствовав, что ко мне кто-то подобрался, успел рвануться вправо и под скамью. С чувством глубокого удовлетворения я краем глаза увидел, как кто-то споткнулся о неё и теперь тормозит на дорожке.

Уже стоя на ногах, я спросил:

«План «Грассиас» или «Айрфэ»?»

«Грассиас.»

Ну, мне придётся немного побе…

…гать.

Эта тварюка оказалась немного не такой быстрой и… впрочем, её силу я не хотел проверять.

Я завернул себя в Облака резвости, Оскольничью апасть и Третий схрон умного мага. И начал убегать от вампира, стараясь нарезать их так, чтобы он не понял: а что это я кругами бегаю, а не домой бегу?

Получалось неплохо у меня с полчасика. Потом Облако начало выдыхаться. И я замедлился… На всякий случай проверил Апасть и Схрон. Ничего, ары в них идут исправно, потоки маджеги поступают равномерно, так что будут работать, пока не отключу. Хорошо.

Оп! Я падаю почти что лицом в землю, волосы на несколько мгновений превращаются в куст фиолета, а вампир пробегает по моей спине… скотина.

Негласное заклятие даётся с трудом. И я взлетаю в воздух на добрых двадцать метров.

«Как ты там?»

«Три минуты двадцать шесть секунд.»

И как только Рушитель так точно свои заклинания высчитывает?

Впрочем, я думал, что всё будет ху…

Вот ведь тварь же!

…же.

Он тоже поднялся в воздух. Стоит на облаке из темноты и криво лыбится.

«Не атакуй его! Он должен быть целым.»

Жаль. Искренне жаль.

Что ж, поносимся!

А получить веткой чёрной ели на лету – это не очень приятно…

Так, осталось где-то минута…

Темно. Пожалуй, включу Темнозрение.

И тут вспышка света!

Вампирчик, пискнув, падает вниз, опутанный лучами чистого серебра, а я медленно опускаюсь к Рушителю и его жертве.

- Нэл, ты гораздо лучше в деле, чем я думал.

- Ну, я и не говорил, что плох, - я пренебрежительно фыркнул. Пусть думает, что я не хочу прыгать от радости, услышав от него такую похвалу.

Так, вампир похож на жертву архиона: такой же кокон, только голова торчит.

- Говори, зачем убивал Тёмных?

- Я вам… ничего… не… скажу, - видно, что вампирчику больно, но сопротивляться пока будет. Ничего. У нас есть Рушитель. А у него – никого.

- А так? – из левой ладони Рушителя бьёт луч света. Уходит в область правой ладони твари. Вампир шипит, но других звуков не издаёт.

- Что, и так ничего не скажешь? – луч света наливается перламутром, блестит, как первая роса. И бьёт уже в ногу.

- Аааааа!!! – и ничего больше.

- Уговорил. Я не хотел это использовать, но ты сам настаиваешь на суровых мерах.

Кокон светится изнутри. И у меня такое ощущение, как будто в нём и вокруг него ползают змеи. Крик вампира, как я думаю, услышали и на западных склонах гор.

- Ска… скажу… убери… те… их… - сломленно прошептал вампир.

Мне даже немного жалко его стало. Совсем немного.

- Раскололся всё-таки. А теперь говори. Ответишь на все мои вопросы без утайки и будешь жить. В нашем милом и уютном Срединограде. Кто тебя послал?

* * *

Допрос был не слишком интересный. Или я просто таким не интересуюсь. Но раз мне позволили остаться и слушать, то примерная суть такова.

Деурроса Мариньяти, этого самого вампира, готовили для миссии больше года. Пичкали всяким варевом и прочими вкусностями. Тренировали. Обучали магии, насколько ей вообще можно обучить вампира. И отправили на задание в Мальдфорг. А цель я плоховато понял. Видно не дорос ещё до таких откровений.

В общем, вампиров со сходными заданиями отправили почти во все крупные города Центральных земель. Каждый из них должен был собрать как можно больше маджеги и аров от особо насыщенных ею представителей силы. От норенсов, например, ары Земли и Камня, от наших Светлых собратьев – Света, Воздуха и Скорости. Зачем? Этого, как выяснилось, он и сам не очень понимал.

Цепи заклятий позволяли ему накапливать ары, а при достижении определённого количества – счёт шёл на десятки, если не сотни миллиардов, - перемещать их в лабораторию. Где лаборатория, можно только догадываться. Впрочем, Рушитель сказал, что в Башне Искателей её вычислят. В крайнем случае, передадут вампира в Диргенгасп. Там из любого заклинания вытянут даже то, что в нём и создателем не планировалось.

Всего он убил семнадцать Тёмных: восемь эльфов и девять гномов. Больше просто не успел. И слава нам, что мы прекратили цепочку этих смертей. Все умершие через более или менее продолжительное время вернутся обратно, хоть у половины из них и нет С-печати Срединограда. Наше Соглашение с де’монами будет действовать до тех пор, пока мы будем приглашать их в верхний мир.

Так как мы узнали, в каких ещё городах действуют эти вампиры, Рушитель сразу же послал сообщение в Башню Искателей. И ещё куда-то. Но я не понял, что он там говорил.

В общем, всё закончилось гораздо лучше и быстрее, чем мы могли подумать.

* * *

- Спасибо, Нэл. Без тебя бы я не справился.

- Да не за что. Это я рад, что смог тебя хотя бы раз вживую увидеть.

- Что, читал «Падение Толталла»? Так там же половина переврано, а большая часть приукрашена в лучшую сторону!

- И её тоже, но… «Свет в Багровой Ночи».

- А… понятно. Ясно.

- Я с детства на тебя хотя бы краем глаза посмотреть хотел.

- Ну так ты и сейчас почти ребёнок! Всего девятнадцать.

- Почти двадцать.

- Всё равно. Я старше тебя в семьдесят девять раз. Ты тоже станешь сильным и могучим. Если будешь выбирать верные решения. Ведь дорога – она одна. А вот развилок на ней – не сосчитать.

- Я надеюсь, мы ещё сразимся вместе?

- Рассчитывай на меня в любой переделке уровня «Кэйх» и выше!

- Это… это просто… Фаэр лаэтаннэх ин найрэн!

- Эйх лаэтаннэр ин фаэр!

P. S. Для норенсов и прочих околосмертных: последние две фразы – на темноэльфйском. Хотите узнать, что они значат? Учите темноэльфийский!

Скрытый текст - Джако Грейди эл'Роха, герцог Койла, хранитель ареала Кантана:
Они расположились в малой гостиной столичного особняка герцогов Койла. Тяжелые шторы были опущены, почти не пуская свет с улицы. В камине весело гудело пламя, отбрасывая причудливые тени от охотничьих трофеев, развешанных по стенам. Безмолвные вышколенные слуги накрыли стол на троих и бесшумно удалились.

Джако поднял бокал.

- За нашего друга! Пусть земля будет ему пухом!

Выпили. Стол был накрыт с избытком, но к еде никто не притронулся. Лорри обычно не жаловал вино, предпочитая добрый эль. Но в этот раз, плескавшийся в бокалах напиток, цвета дурной крови, был как никогда кстати.

Из стены в комнату вплыла Лилиан. Герцог предложил ей стул, но она лишь покачала головой и устроилась на каминной полке, свесив ноги перед огнем. Сквозь ее платье пламя виднелось слегка нечетко, хотя освещения в комнате не убавилось.

Лорри с трудом оторвался от этого зрелища и осмотрелся. Его внимание привлек накрытый покрывалом небольшой столик в углу. Джако перехватил его взгляд и грустно улыбнулся:

- Сегодня я хотел рассказать вам об Алексе, то, чего вы, скорее всего не знали.

- Я вообще был не очень хорошо знаком с ним – сказал Гастон. – В то время, когда он работал на вашего батюшку, я был еще юнцом. А после, здесь, в столице, мы встречались несколько раз мимоходом, но и только.

- Он служил у вашего отца? – спросил Лорри герцога.

- Да, но об этом чуть позже, - Джако указал рукой на загадочный столик. – А ты хорошо знал его, Лорри?

Бретер немного подумал перед ответом.

- Можно сказать и так, - произнес он осторожно, - хотя, по правде, Алекс был неразговорчивым человеком. Нам приходилось работать вместе, он не раз прикрывал мне спину. Да и я ему. Но в душу мы друг другу не лезли. Думаю, у нас с ним хватало грязного белья на десятерых.

- Ваши дела, это ваши дела, - мягко произнес Джако, - мы здесь не для того, чтобы вытаскивать на свет темное прошлое. О покойных – только хорошее. За Алекса!

Бокалы тихо звякнули. В голове у Лорри чуть зашумело. Вино оказалось крепким, словно смерть.

- Я впервые увидел его двадцать лет назад, - негромко начал рассказывать герцог, - мне только исполнилось пятнадцать, и я мало что успел повидать. Тогда отец казался вечным и несокрушимым, а братья живы и веселы. Поскольку старшему, Гастону, исполнилось двадцать, отец решил, что пора начать новую ступень в его обучении. Тогда никто не мог предположить, что через десять лет поединки на тяжелых двуручниках в полном доспехе будут отменены. В то время имя Алекса Грайна гремело в ареалах. Не проигравший за год ни одного поединка, молодой боец показался отцу идеальным кандидатом в учителя старшему сыну. Не знаю, как отец уговорил его приехать, но в итоге Алекс оказался у нас, в Койла.

Джако потер лоб ладонью и встал.

- Огромного роста, три меня в плечах, с громовым голосом – Алекс казался мне выходцем из легенд. Хотя он был всего на восемь лет старше меня, тогда это казалось пропастью. Гастон тоже был богатырского сложения и их поединки представлялись мне битвой богов. Алекс прожил у нас почти три года. Помню, как я пытался подражать ему, даже манере говорить. А потом случилось южное восстание. К тому времени они с моим братом крепко сдружились и уехали на войну вместе с отцом. Гастон не вернулся из похода. А в Алексе что-то надломилось. Он вернулся в столицу, но дела у него не заладились. Он все еще считался сильным бойцом, но начал проигрывать поединки. Через несколько лет, незадолго до смерти отца, я приехал в Алиссандрию. Тогда уже было понятно, что время тяжелых доспехов уходит в прошлое, и технократы продавят новый закон о поединках. В память о брате, я нашел Алекса, нанявшимся к какому-то мелкому дворянину. Предложил ему обучение бою на шпагах, чтобы обеспечить его будущее. В нашей семье, в отличие от многих, шпага никогда не считалась оружием для нищих, и я уже тогда владел ей неплохо. Он ухватился за этот шанс, поскольку найти приличного учителя во время такого бума было нелегко.

Герцог подошел ближе к столику и положил руку на драпировку.

- Почти год я учил его. Должен отдать Алексу должное, он был неимоверно старателен и усерден. Все то, что делало его грозным бойцом раньше - теперь играло против него. И, несмотря на то, что мастер из него не получился, он все равно совершил почти невозможное. Добился того, что его можно было считать крепким орешком для большинства противников. Я не ожидал, что что-то извлеку из наших уроков. Но вышло наоборот.

Джако сдернул покрывало. Лорри с удивлением уставился туда. Под ним оказалась скрипка.

- Вот оно откуда – пробормотал Гастон, - а мы-то все гадали с ребятами… У вас же в роду никто не музицировал.

- Верно, друг мой, - ответил герцог и взял инструмент, - именно Алекс научил меня основам игры. Потом я находил других учителей, но первым был он.

Джако провел смычком по струнам. Грустное созвучие повисло в воздухе. Герцог отложил скрипку и нежно погладил.

- Он учил меня именно на этой скрипке. Не знаю, откуда у него оказался столь превосходный инструмент. Алекс прислал мне его в подарок пару лет назад. В одной из дуэлей у него перебили пальцы, и он больше не мог играть. Хотел, чтобы инструмент попал в хорошие руки.

Джако не удержался и вновь поднял скрипку. По зале полилась печальная мелодия.

- Нет! – внезапно оборвал герцог сам себя. – Алекс был бы не рад такому. Он был весел и смел, и таким мы его запомним.

Веселая, задорная музыка наполнила комнату. Лорри поймал себя на том, что улыбается. Он было попробовал придать лицу серьезное выражение, но у него ничего не вышло. Он подхватил бокал.

- За Алекса!

Они с Гастоном чокнулись и выпили. Герцог улыбнулся и слегка кивнул, не прекращая играть. Он негромко произнес: «Пусть жизнь продолжается!»

Последний раз редактировалось Дымка; 10.01.2013 в 21:51.