Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 10.01.2013, 15:06
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Недавно читала рассказ Робин Хобб. Римский военноначальник был схвачен, после проигранного сражения, его пытали, а потом поместили в клетку, которую разместили/повесели на площади на потеху толпе, обрекая на медленную смерть. Весь рассказ из 30 страниц ГГ умирает, а на него из толпы смотрит его друг, который в одном из сражений попал в рабство, но сумел бежать. Под вечер друг бросает камень в ГГ, чтобы убить его быстро. Все, весь сюжет. И все равно - это рассказ.

Если в описании нарезки салата нет мысли, идеи, образов, мотивации - согласна, это рецепт.

Пустоту описать сложно, особенно, если ее нет. Но все равно, где пустота, в чем пустота в сюжете? Скажи мне конкретно.
.

Скрытый текст - Сюжет:

Цитата:
На всякий случай:
В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог. Основной предпосылкой развёртывания сюжета является время, причём как исторический период действия, так и течение времени в ходе произведения.
Понятие сюжета тесно связано с понятием фабулы произведения. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается.


Ответить с цитированием