Вот, решил оформить собственный список. Играл не очень много, - семья, работа, так что многие вещи могли пройти мимо.
Лучшая графика:
1. Halo 4
2. Darkness 2
3. Alan Wake
Сразу хочу пояснить, что оцениваю не технологичность графики, а, скажем так, впечатление от визуальной составляющей игры. Halo 4 - потому что это Halo 4 :) Darkness 2 - cell-shading и постановка отдельных сцен, Alan Wake - шикарная атмосфера американской провинции.
Лучший звук:
1. Halo 4
2. Alan Wake
3. Syndicate
Лучший саундтрек:
1. Alan Wake
2. Halo 4
3. Syndicate
Единственный показатель - продолжал слушать сопутствующую музыку вне игры.
Лучшая игровая концепция:
1. Alan Wake - очень понравилась подача игры в виде "телесериала" - отдельными эпизодами.
2. Binary Domain - по сути, обычный шутер с укрытиями, в духе Gears, но возможность смены напарников, любопытные апгрейды для оружия, замечательный визуальный стиль, - все это значительно улучшает игру.
3. Deadlight - зомби-трэш в виде скроллера, сделанный при этом на движке Unreal Engine 3, дико красивый и атмосферный, а также вызывающий ностальгию по древним консолям.
Лучший сценарий:
1. Halo 4 - да, с точки зрения сценария, четвертая часть Halo во-многом напоминает первую, однако, имхо, это не делает ее хуже - шаблонная, но при этом интересная постановка сюжета, мелкие детали, вроде говорящей фамилии капитана "Инфинити" (Дель Рио), безумие и смерть Кортаны, наконец, одни из самых живых и интересных персонажей в игровой индустрии, которым хочется сопереживать и за чьей судьбой любопытно наблюдать.
2. Alan Wake - в принципе, стандартный хоррор, качественно сделанный и грамотно представленный. Опять же, весьма колоритные персонажи, пара избитых, но, при этом, весьма эффектных поворотов сюжета.
3. Spec Ops: The Line - переосмысление "Апокалипсиса сегодня", ну, или, если угодно, "Сердца тьмы" в потрясающе красивых и атмосферных декорациях. При том, что, по сути, игра - хороший клон все тех же Gears.
Лучший геймплей:
1. Halo 4 - все лучшее, что есть в серии, есть и здесь. Пусть и игра немного не дотянула до Halo: Reach. Мы сражаемся в циклопических постройках древних, что, лично у меня вызывает ассоциации с Лавкрафтовскими монолитами где-нибудь на Югготе, причем все это в обществе сходящего с ума ИИ, мы катаемся на огромной передвижной базе ККОН "Мамонт", нам дают порулить "Пеликаном", "Палашом", - в общем, нас развлекают как могут, постоянно меняя место действия, задачи и т.д. Ну и, конечно, как уже отмечал, интересный сюжет, шикарная постановка, замечательные персонажи.
Я прекрасно понимаю, что Halo - это просто очень дорогой развлекательный проект, вобравший в себя большую часть штампов современной поп-индустрии и заведомо рассчитаный на самую широкую аудиторию, - тем не менее, в данной категории, у него, фактически, нет конкурентов.
2. Darkness 2 - чистый субъективизм, - прошел на одном дыхании, как ни странно. Понятно, что по сути - шутер, как шутер, с добавлением пары фич, ничего особенного. Можно отдельно отметить замечательную визуальную составляющую, уровни в психушке, и кооперативный режим с очень харизматичными персонажами, - новоорлеанский доктор-вудуист Дюмон просто шикарен. Жаль, что про него нет отдельной игры :)
3. Transformers: Fall of cybertron - просто очень хорошая ностальгическая игрушка, вызывающая детские воспоминания про Трансформеров, - играл с огромным удовольствием, что в прошлую часть, что в эту. Тем более, здесь, в "Падении Кибертрона" ввели ряд новых элементов геймплея, - простенький стэлс и т.д.
Персонаж года:
1. Master Chief - пожалуй, самый, - ок, один из самых харизматичных и узнаваемых персонажей современной игровой индустрии, который впервые появился в игре, а не пришел туда из книг, комиксов, фильмов и т.д.
2. Alan Wake - получился очень человечным, противоречивым, ему хочется сопереживать.
3. Cain из Binary Domain (боевой робот французского производства) - комментарии этого персонажа соcтавили, наверное, 50% атмосферы Binary Domain.
Событие года:
1. Новая часть Halo с Мастером Чифом.
Самая ожидаемая игра 2013 года:
1. Destiny от Bungie, если, конечно, эта игра выйдет в 2013 году / Gears of War: Judgment - эта уж точно должна выйти.
2. DMC - демка выглядит весьма многообещающе. Смена концепции, стиля - думаю, пойдет игре на пользу.
3. Bioshock: Infinite - первые две части Биошока оставили очень хорошее впечатление, полагаю, Infinite будет, как минимум, не хуже.
Разочарование года:
1. Forza Horizon - сама игра замечательная, но, лично мне не понравилось смещение фирменного стиля Форцы в сторону Test Drive и NFS - стритрэйсинг, гламурность и т.д.
2. Dishonored - шикарный визуальный стиль в сочетании со скучным гейплейем и банальной историей.
3. Darksiders 2
Дополнение/DLC года:
1. Harley Quinn's Revenge
2. Spartan Ops, если считать это DLC.
Студия-разработчик года:
1. 343 Industries
2. Rocksteady
3. Yakuza Studio
Игра года:
1. Halo 4
2. Darkness 2
3. Syndicate
С Halo 4, полагаю, все и так ясно, - имхо, одна из лучших серий/концепций в истории игровой индустрии. Darkness 2 - cell-shading, комиксы, веселый, ненапрягающий игровой процесс, Syndicate - не оправдал огромного количества надежд, но, вместе с тем, оказался весьма крепкой, интересной игрой, с хорошим визуальным стилем, шикарным саундтреком, - которую я, не без удовольствия, неоднократно прошел. Binary Domain - замечательная игра с неуместной, имхо, слишком слащавой концовкой, - если бы все лучшее из этой игры совместить с Syndicate, - получился бы идеальный боевик в декорациях киберпанка. Именно боевик, а не приключение, как в Deus Ex: Human Revolution, превзойти которую в своем жанре, имхо, практически невозможно.
Хочу пояснить, выбирал игры совершенно субъективно, - которые доставили максимум фана и удовольствия. Прочитал мнения других, многие высоко оценили Far Cry 3, Max Payne 3 - хорошие игры, без сомнения, но не мое. Еще не поиграл нормально в X-com, играл лишь в демку, скачанную из Xbox-live, - очень понравилось, хотелось бы купить полную версию, но, при этом, уверен, игрой года для меня не станет. С Borderlands 2 такая же история, - изумительный визуальный стиль и неподходящий для меня геймплей, - не люблю концепцию "диабло от первого лица". Весьма понравился Resident Evil 6 - но, только та часть, где играешь за Леона, а это лишь треть игры. Dark Souls - по своему, прекрасная игра, но, кто бы что ни говорил, зачастую, она создает совершенно искуственные, условные трудности на пустом месте, которые просто откровенно раздражают. Вполне интересны Dragon's Dogma и Kingdoms of Amalur - но, лучшими для себя их явно не назову, хотя бы потому что не люблю фэнтези. Хорошее впечатление произвел Assassin's Creed 3 - шикарный сеттинг, очень люблю американскую историю. Сама серия игр про ассасинов нравится, но, несмотря на это, игра выглядит и играется весьма вторично, хотя не без массы удовольствия. Darksiders 2 - красивая, стильная, но скучная, как надгробная плита. Засилие дурацких головоломок в слэшере, однотипные подземелья и, при этом, великолепный визуальный стиль, - очень разочарован. Mass Effect 3 - разочаровал последними уровнями, - не пресловутой концовкой, а именно самим дизайном и стилем уровней в последней части игры, там, где действие на Земле происходит.