Самая быстрая преноминация в моей жизни :)
Артём, спасибо, что заглянул. Всё сказанное тобой по делу. Но как ты правильно заметил переболеть может и стоит, а может и не нужно этого делать. В этот раз решил написать рассказ скорее даже для себя. Тоже начинал со старого доброго фэнтези, вот и решил тряхнуть стариной. С пафосом, явно перегнул, хотя и пытался сам же этот момент высмеять. Посмотрю на реакцию читателя, может где и убавлю речей высоким слогом :). Сюжетец простенький, хотя как ты заметил имеется и сюрпризец. Читатель ожидает развития противостояния двух государств, а в результате получает нечто иное.
Ты задал один интересный вопрос. Так, почему же защитники не пытались так действовать с самого начала? Может потому, что не верили в победу, не случайно же они оказались запертыми в своём городе, перед этим потерпев ряд поражений. Может до последнего надеялись на чудо. Верили, что их спасет бог. А может не знали что делать, поскольку каким бы грозным не пытался казаться, он таковым не был. Он не повёл своих людей в бой лично в отличии от Генриха, он не бросил на врага своих лучших воинов, предпочтя оставить их для собственной защиты. Вариантов много. Тут я предоставляю читателю самому принять решение.
Важно то, что в сцене отступления защитники понимают, что они загнаны в угол, и бежать им некуда. Потому и бьются так отчаянно.
Наверное ты прав, и рассказ будет встречен достаточно прохладно, но я этого не боюсь.
Спасибо за отзыв, и удачи на конкурсе.
p.s. с меня ответный визит :)