Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2013, 22:36
Свой человек

Ой, ну я даже не знаю...

Начала читать как фэнтези (в сторону: будь оно не ладно, как же оно надоело), потом поняла, что это сказка, потом вернулась к мнению, что фэнтези, но очень близкое к сказке. Знаете, я вот читала норвежские и финские сказки, они примерно такого же плана: почти как рассказ, но полный сказочных условностей. Что для полноты ощущений, что это сказка не хватило, так некой морали: все же сказки любого плана морализаторствуют. Ну, вот, "Кот в сапогах" или тот же норвежский "Пер Гюнт" - восхваляют хитрость персонажа, как бы подчеркивая для слушателя-читателя именно эту черту человеческого характера. То есть не обязательно мораль должна быть в лоб, но она красной нитью обычно проходит, не заметить ее нельзя. Здесь же особой выделенной морали я не заметила. А сама история без нее оказалась пресной. Все ждала, что в конце автор сумеет как-то использовать испорченный артефакт, но - увы. В финале так и хочется добавить: "вот так становятся наемниками без роду и племени", но это все равно не будет хорошей концовкой, поскольку герой с самого начала был изгоем. В общем, читалось довольно легко, но так же легко, скорее всего, и забудется повествование. Изюму в нем нет.

Что касается цеплялок, то их почти нет, ну, разве что, вот какие комменты:

летающими махинами, которые в жуткой тесноте перевозят грузы и пассажиров - создается впечатление, что летающим махинам тесно в воздухе

варвар решил пока обыскать карманы убитых - вообще, интересно некоторым будет узнать, что карманы появились только к концу 17-го века, да и то в основном у мужчин, поэтому они чудно смотрятся даже в фэнтезийном мире, который, все же, обыгрывает декорации близкие к средневековью.

стеклянный шар, из которого текла темно-синяя жидкость - дьябло-интерфейс ))

золотой символ-два скрещенных меча в обрамлении распахнутых крыльев. Герб королей знали многие- фигасе, а я не знала, что пользователь jadiella королевского рода!