Прочёл «Воспоминания Элизабет Франкенштейн» Теодора Рошака. В его книге, несколько по-новому раскрывается образ Элизабет Франкенштейн – несчастной невесте Виктора Франкенштейна, которую убило творение её муженька. В оригинальной книге, её присутствие в романе, сводилось к паре писем и сцене её смерти. Рошак же решил показать её равноправной участницей событий, что Виктор и его творение. Элизабет являлась незаконорожденым отпрыском династии Ганноверов, и была адепткой культа Великой Матери, что берёт своё начало со времён матриархата. Не чуралась она и изучения философских и научных трактатов. Это ставит её на один уровень с Виктором – учёным, которым бросил вызов Богу. Она также жаждала, чтобы случилось нечто, которое смогло бы потрясти основы мироздания. И таким стало творение Виктора, которое вошло в конфликт со своим создателем и решило разрушить его жизнь. Элизабет сама хотела умереть. Чудовище лишь выполнило её невысказанную просьбу.
Всё было бы замечательно в книге, если бы автор ограничился таким развитием сюжета. Увы! Он увлёкшись сексуальными извращениями, расписал их на полкниги. Я не ханжа, но секс через каждые две страницы, это явный перебор.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|