Дом странных детей — Ренсом Риггз
В книжном магазине этот томик сразу привлек моё внимание мистической обложкой. Пролистав, я с удивлением обнаружила массу иллюстраций в виде сканов старинных загадочных фотографий. Безусловно, эту книгу нужно читать только в бумажном виде и никак иначе.
Завязка очень заинтриговала своей загадочностью и мрачной таинственностью. Я ждала поистине фантастической и поражающей воображение кульминации.
Когда место действие перенеслось на почти покинутый цивилизацией островок, я с удовольствием погрузилась в описание неприветливого туманного края, население которого неизбежно таяло по мере того, как люди стремились к комфорту больших городов, не в силах справиться с превосходящими силами стихии.
Вроде бы ничего особенного, но я прониклась атмосферой. Развязка же мне показалась несколько... простоватой. Я ожидала большего.
Скорее всего это связано с тем, что книга, на мой взгляд, в первую очередь ориентирована на подростковую аудиторию. Она читается легко и приятно. В ней есть доброта, наивность, романтика и радость новых необычайных открытий и приключений.
Открытый финал отставляет пространство для фантазии и самых разных домыслов.
В целом книга очень приятная. Я бы не назвала её мрачно-таинственной. Да, в первой части предвкушение чего-то недоброго и потустороннего то и дело даёт о себе знать, но когда прочитана последняя строчка, в душе остаётся ощущение доброго и сказочного, несмотря на те страхи и сомнения, которые пришлось испытать главным героям.
Твёрдая 8 из 10. Обязательно куплю продолжение, если такое приключится :)