Итак, как обещал.
Главная проблема рассказа это даже не его мозголомность(на нее есть много любителей), а то, что через данную конкретную мозголомность приходится частично продираться. Это происходит от того, что многие названия, термины не раскрыты читателю. Они так и остаются замысловатыми названиями, которые, конечно, создают атмосферу, но, увы, не зримы. А когда читатель не может себе представить половину того, что читает, это не хорошо.
Да, мир здесь извращенный. Все разжевать не получилось бы. Но все-таки надо было пытаться. Возможно через образность, возможно делая мини отступления...
Проблема также и в языке изложения. Он бедноват. Образности мало (хотя тут с ней был бы отдельный трабл: пришлось бы использовать только образы, знакомые героям, а это то еще извращение), в основном простые описания и перечисления действий. Я понимаю, что суть рассказы в содержании, но все же.
Теперь о плюсах. Это, конечно, мир. Мир отличный, читать про него интересно, хотя понимаешь далеко не все. И, кстати, картинку надо было поставить вначале рассказа. Она помогает...
С героями все удалось частично. Например, Шепчущая Тень хорошо получилась, ее суть сразу видна. А вот главного героя я не увидел.
И еще, интрига... Она, конечно, держит, но я так и не понял чем кончилось. То, что дерево загиналось - это было ясно сразу. Но почему Утукку нападали на людей, если они были хозяевами? И почему все же хозяева скопытились? Просто потому что внешний мир изменился? но это как-то бедно. В общем, интрига не выстрелила.
Итого: читать-то было интересно, но сложно и в конце я остался разочарован.
__________________
Он пил алиготе.
И был почти котэ.
Но очень мало спал.
И просто всех послал.
|