griphon, а есть еще "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Это для тех, кто уже понял, что переть напролом бесполезно, но и к созерцанию пока не готов.
А вообще, у нас разный образ мышления - западный и восточный. Человеку, привыкшему к действию, трудно принять пассивность созерцания, потому что само слово "пассивность" подразумевает достоевское "не противление зла насилию". Либо я тварь дрожащая, либо право имею. Без вариантов.
Да и сама христианская религия построена таким образом, чтобы подчинять умы церкви. Я не говорю, что так было задумано, но так преподносится: "терпи, на все воля божья". Более того, мне доводилось слышать, что выбора то и нет никакого. Все уже предначертано, предопределено. И когда ты думаешь, что осуществляешь выбор, на самом деле ты лишь признаешь то, что уже и так известно. Т.е. выбор - это иллюзия.
Если рассматривать рассказ с этой точки зрения, получается, что Душа не убивала братьев не потому, что нарушила божью волю, а потому что такова эта воля и была.
Вот.
Что-то странное написала. Сама не поняла ) Не ругайтесь )
__________________
- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
|