Ой, ну даже не знаю...
Вау. Повествование напоминает мне групповую статую "Рабочий и Колхозница": эпично, монументально, необхватно, вырублено из скалы пафоса, с нахмуренными бровями и в нечеловечески естественной позе. Общее послевкусие - как от органного концерта, где я была зажата между труб. Последняя строчка шикарна - я действительно почувствовала облегчение от окончания и захотелось покоя. А знаете - в этом что-то есть, да. У меня, правда, были ощущения во время прочтения ломовой лошади, но после окончания... Хорошо.
Комментировать, наверное, толка нет. Я начала делать заметки на полях, но потом поняла бесперспективность своей затеи и оставила это дело. Вот единственное, что, наверное из конкретики упомяну:
За ними неспешно плетутся два дилижанса с пассажирами - "дилижанс" резанул, поскольку специфический термин, означающий вид почтовой кареты. В фэнтези мире - как-то не ахти, лучше придумать свое название.
А знаете, что еще скажу - надо резать. Очень невнятное начало. Нет, с вулканами, пеплом и снегом - это нормально, даже нужно - настраивает. А затем, куски с караванами, с приемом, со сделкой - лишнее все. Куча персонажей, которые примерно с середины вовсе исчезают и не понятно зачем они вообще нужны. Какие-то недосказанности, отрывки без начала и конца... Нет все это лишнее. А начать нужно с момента, когда герой вывозит монарха из окружения. И дальше уже квест на добычу свитков-перстней, затем штурм долины. Здесь вот явно не хватает, у читателя нет представления о цепочке действий, которых нужно совершить герою, чтобы добраться до приза, поэтому все битвы кажутся случайными. Не хватает еще описаний про демона, вместе с которым долина штурмуется. Есть неплохой момент, когда оружие Света достается одному, а оружие Тьмы другому, так и в тексте герои должны быть уравновешены. Какая история у демона, как он попал в рабство рубина - вот это можно раскрыть. Еще роялем смотрелось появление бога торговли в виде грифона - его поступок не очень логичен, а появляется он в слишком нужный момент.
Ну, там есть еще по мелочам и довольно много, но, уж извините - просто не мое. Но, опять же, что-то в этом есть, эдакое симфоническое, вроде "Кольца нибелунгов". Нужно над языком поработать, чтобы сама семантика работала над звучанием. Работа трудная, но вдруг автор справится - было бы здорово.
__________________
не съем - так покусаю
|