Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2013, 23:25
Pro aris et focis

Здравствуйте!

Хотел до разбиения на группы ничего не читать, но мимо названия пройти не смог. Даже не потому, что братья Эрпы, Док Холлидей, да и, в некоторой степени, Фрэнк Маклори с Джонни Ринго являются людьми, к которым испытываю уважение. Мне просто стало интересно, что же про них нового можно написать.
А речь-то, как выяснилось, была не про них. Если не считать фразы шерифа (прочитал пока один раз, простите, не запомнил еще имена, с количеством которых имеется некоторый перебор) о том, что Алистер - человек, пожертвовавший собой, является настоящей легендой Тумстоуна, а не Эрп с Холлидеем. Позволю себе не согласиться. Вайэт Эрп, как и его братья, очень часто лез под дула револьверов за совершенно незнакомых людей. Не его вина, что в него ни разу за всю жизнь никто не смог попасть. Братьям - Верджилу и Моргану (особенно последнему) повезло меньше. Да и Док, которому на себя было плевать, частенько пытался нарваться на "не свою" пулю. Не обязательно умереть "в сапогах", чтобы быть героем.

Дурачок, к слову, получился у вас колоритный. Вот только я не поверил, что он дурачок. Речевые особенности, на которые сделан упор, трудно передаются текстом. Может ему какой-нибудь дефект речи добавить?
Кстати, пока его не убили, я думал, что весь рассказ - стеб над фанатами вестернов. Полагал, что автор выставляет их этаким дурачком-Элом, помешанным на "Великом" Эрпе и Доке. А противовесом выступает, сдержанно вспоминающий о прошлом, но живущий нынешними реалиями шериф.
Момент смерти Эла оказался для меня драматичным, я успел его полюбить.

Фактической ошибкой является именование начальника полиции городка шерифом. Шериф - окружная должность, округом же и финансируемая. Начальник полиции города называется шеф или комиссар. Во времена Эрпа, как помните, в Тумстоуне местной полиции не было вообще. За соблюдением законов надзирали шериф, на тот момент Бихан (у которого Эрп увел Джози) и маршал, фамилию забыл, но на момент О.К. кораля, его уже убил Кудрявый Билл, и его должность занял Верджил Эрп.

Кстати, какие у вас времена идут? Там идет фраза о "80 годах назад", но я не понял, к чему она относится. Шериф опоздал родиться на 80 лет, или времена Эрпа были 80 лет назад? Если второе, то у вас идут 60-ые годы ХХ века. О чем-то таком мне намекает и наличие телевизора. В этом случае, бейсболка на голове "Дока" к месту, но появляются вопросы к численности полиции и вооружению персонажей: последних много, а любителей автоматического оружия, пусть даже Кольта М1911, среди них совсем нет.

Были небольшие сложности с восприятием текста. Если нужно, предоставлю детальный отчет в личку, я когда читал, делал в редакторе заметки.

Ну а в целом, мне очень понравилось. Если чего-то недопонял, прошу прощения. Уверен, я еще буду перечитывать.

Спасибо за рассказ!
Удачи!